eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Михайличенко. Эффекты частичной мобилизации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10:30, 28.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта mil.ru

Мобилизация (в России проходит частичная мобилизация — ред.) предполагает не только политическую волю, но и моральный авторитет. С этим у властей большие сложности.

Одна из них в том, что власти не в состоянии обеспечить в общественном мнении доминирование тезиса о нетерпимом отношении к уклонистам и нежелающим идти в армию, а в перспективе — и на фронт. Эта позиция навязывается, но доминировать не может и в целом является непопулярной. Отчетливо виден эффект отторжения.

Среди уклонистов много оппозиционно мыслящих, но преобладают нейтральные либо те, кто совсем недавно высказывался за СВО в Украине. Вопрос в том, вернутся ли когда-нибудь эти граждане к диванному патриотизму и столь привычной им обывательской аполитичности. Вполне возможно, что нет, но и к активной гражданской политической культуре путь очень долог и тернист.

Скорее, ситуация ведет к дальнейшему торжеству в социуме лукавого двоемыслия. То есть граждане все понимают, но предпочитают этого «не замечать» или молчать. Однако и терпеть уже становится невозможно.

Любая консолидация общества и власти основана на ощущении социальной справедливости, а в российском социуме, наоборот, велико ощущение несправедливости. В этом плане возможность выезда за границу — почти единственный способ общества активно реагировать на несправедливость.

Кстати, сама мобилизация показала, что власть невысоко оценивает факт поддержки социума. Эта поддержка воспринимается как объективированная и управляемая. То есть общество — не субъект поддержки, а ее объект. Главное, чтобы общество не протестовало и не высказывало по возможности своего социального недовольства.

А искренне поддерживается власть, под страхом репрессий или вследствие конформизма — не так уж и важно. Конечно же, искренняя поддержка — это сам по себе значимый общественно-политический ресурс, однако власть не в таком сейчас состоянии, чтобы серьезно рассчитывать на такую поддержку, хотя до мобилизации все было иначе.

С точки зрения формирования общественных настроений частичная мобилизация вызвала эффекты, многократно превышающие непопулярную пенсионную реформу.

Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°