eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Максим Шевченко. Кому выгодны диверсии на «Северном потоке»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:30, 28.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта gazprom.ru

Смысл уничтожения сразу трех ниток «Северного потока» пока неизвестными диверсантами раскрывается при ответе на классический вопрос: кому это выгодно?

Высказываются предположения, что это выгодно англичанам и американцам, чтобы, мол, поставить Европу в зависимость от норвежского и американского газа. Аргумент против очевиден — норвежского газа мало, а необходимого объема терминалы по приему американского или катарского СПГ в Европе пока не готовы.

Вторая версия — что это сделали украинцы. Какими, интересно, способами? Что РФ не знает о противнике, способном совершать глубоководные диверсии в отдаленных от Украины холодных морях? Мотив, якобы, тоже корыстный: газ должен идти через украинские газопроводы.

Это версия более вероятная. Я уже писал, что вывод весной российской армии из Киевской, Черниговской, Сумской (а сейчас еще и Харьковской) областей был, скорее всего, вызван не военной необходимостью, а желанием кое-кого увести боевые действия подальше от газовых коммуникаций. Что мы не знаем о совместных российско-украинских (и транснациональных) бенефициарах транзита газа через Украину?

Третья версия — это сделано, чтобы разрушить единство ЕС и достичь главной оперативной цели третьей мировой гибридной на этом ее этапе: привести Европу к экономическому и политическому кризису, поставить ее на колени и заставить принять условия экспортеров газа.

Удивительным образом эти диверсии совпали с победой в Италии «правых», которых некоторые называют т. н. «друзьями Путина», главным из которых является Берлускони. Газ с южного фланга Европы идет через Турцию, а дальше — на Балканы или в Италию. Италия — один из крупных газовых дистрибьютеров Европы. Безусловно, авария в датских водах повышает статус новой итальянской власти и увеличивает ее газовые, а вслед за ними и политические возможности давления на центральную и северную Европу, на политику ЕС.

Кому это выгодно — судите сами.

Максим Шевченко, журналист, политик, общественный деятель

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°