eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Александр Ивахник. Переполох в Евросоюзе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:00, 28.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото из личного аккаунта Джорджии Мелони в социальной сети

В Евросоюзе — немалый переполох по поводу победы на итальянских выборах правой коалиции во главе с лидером праворадикальной партии «Братья Италии» Джорджей Мелони, которая через несколько недель возглавит страну.

Правящие национал-популисты Польши и Венгрии шлют поздравления, лидеры крайне правой оппозиции во Франции и Испании Марин Ле Пен и Сантьяго Абаскаль выражают надежду на превращение ЕС в Европу суверенных государств. К ним присоединился лидер «Шведских демократов» Джимми Окессон, добившийся громкого успеха на недавних выборах. Политики из стран либеральной демократии делятся своей обеспокоенностью.

Между тем пока триумфаторские настроения европейских крайне правых и тревоги мейнстримного истеблишмента кажутся преувеличенными.

Раскол левых и центристских сил после развала в июле правительства Марио Драги давал преобладающие шансы на победу давно сформированной коалиции в составе партии Мелони, национал-популистской партии «Лига» Маттео Сальвини и правоцентристской партии «Вперед, Италия!» Сильвио Берлускони. Также было ясно, что всегда находившиеся в оппозиции «Братья Италии», несмотря на свои неофашистские корни, станут паровозом этой коалиции.

В итоге правый блок получил 44% голосов — меньше, чем некоторые ожидали. С учетом одномандатных округов он будет иметь твердое большинство в обеих палатах, но конституционного большинства в 2/3 не добился. А значит, без референдума невозможно будет провести продвигаемую правыми реформу, предусматривающую усиление исполнительной власти — в частности, введение прямых выборов президента.

Неожиданной стала рекордно низкая по итальянским меркам явка — 64%. Значит, более трети избирателей не только разочаровались в чередовавшихся у власти политиках, но не попали под обаяние и нового яркого лица — Джорджи Мелони. Еще одна неожиданность — провал «Лиги» Сальвини, получившей всего 8,8%.

Будущее правительство имеет хорошие шансы на то, чтобы проработать значительно дольше предыдущих. Однако оно сразу столкнется с крайне сложными проблемами: взлетевшими ценами на энергоносители и общей очень высокой инфляцией, сползанием страны в рецессию. Положение усугубляется тем, что Мелони претендует на ведущую роль в назначении министров, но в ее партии практически нет людей с правительственным опытом и навыками управления экономикой. Скорее всего, на позиции вроде министра финансов она вынуждена будет привлекать внешних технократов.

Другой фактор, который будет затруднять работу правительства, — наличие серьезных разногласий внутри коалиции.

В первую очередь это касается предстоящего принятия бюджета. Мелони сочетает трибунный темперамент с прагматизмом и взвешенностью в принятии решений. Она выступила против предложения Сальвини выделить 30 млрд евро на защиту семей и компаний от роста цен на энергию, заявив о необходимости осторожного обращения с госфинансами.

Другое заметное различие касается самого важного сейчас внешнеполитического вопроса. Мелони — за продолжение активной поддержки Украины, в т. ч. поставками оружия. Берлускони и Сальвини, известные своими прежними тесными связями с Россией и теплым отношением к Путину, занимают двусмысленную позицию и по поддержке Украины, и по санкциям против России.

Наконец, есть острое личное соперничество между Мелони и Сальвини, который, вероятно, будет претендовать на пост главы МВД и в кабинете будет тянуть одеяло на себя.

Что касается отношений с ЕС, то Мелони, несмотря на свой риторический евроскептицизм, едва ли будет пытаться раскачивать лодку, во всяком случае на первых порах. Ключевым ограничителем здесь является то, что Италия должна получить в общей сложности 190 млрд евро из фонда ЕС по восстановлению экономики после пандемии, но при условии проведения системных реформ, представленных кабинетом Драги.

Однако это не значит, что отношения будут бесконфликтными. Самые большие опасения в «старой Европе» вызывает возможное блокирование Италии с Венгрией и Польшей при принятии решений на уровне ЕС по таким вопросам, как обеспечение верховенства права и соблюдение прав меньшинств. Впрочем, пока это лишь опасения.

Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°