eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Пряников. Будет ли создан новый евразийский проект?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:04, 28.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото КРОС

Подумалось, что Казахстан теоретически может стать точкой сборки части территорий Северной Евразии. На тех самых евразийских началах. Восемь лет назад Украина не захотела быть точкой сборки обновленной Руси — европейским проектом объединенных восточных славян. Настала очередь проекта евразийского, тем более что Россия сама отказывается от европейского пути.

Российский тюркский мир казахам вообще будет несложно влить в свою орбиту. Вероятно, и поволжских финно-угров. И русских, кто захочет стать евразийцем. Тем более что у русских как не было, так и нет (и, скорее всего, не будет) субъектного начала для собственных проектов. Только если «прицепиться» последним вагоном к кому-то.

Другое дело — нужно ли это самому Казахстану. Нужно ли это Китаю — выращивание нового большого государства у себя под боком с неясными перспективами его жизни. Есть ли «Ататюрк» для такого большого проекта.

Большая тема для осмысления.

Павел Пряников, журналист

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°