eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Что будет с банками в результате частичной мобилизации?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:00, 29.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка

Принят закон о кредитных каникулах для мобилизованных, согласно которому выплаты по кредиту могут быть приостановлены или снижены. В случае гибели или получения инвалидности I группы кредит будет списан целиком.

Кто за все это будет платить? Ответ простой — банки. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку.

ЦБ, в свою очередь, советует банкам приготовиться к убыткам, резервировать деньги на случаи потерь. Вопрос в том, всем ли банкам хватит средств на то, чтобы разбираться с этими проблемами.

Сейчас официально заявлено о мобилизации 300 тыс. человек. Однако мы не знаем, как будут дальше развиваться события, и не будет ли это число расти.

Поэтому вообще не факт, что небольшие и региональные банки смогут выдержать потери. А об их поддержке государством пока речи нет.

Что касается системно значимых банков, то они, судя по всему, получат поддержку от ЦБ. Но, опять же, объем убытков может быть большой. А это скажется в том числе и на дивидендах. Население все равно будет нести потери.

Выводы для вас:

1. Не кладите деньги на депозит в небольшие банки. Лучше сейчас быть консервативными.

2️. Ставки по кредитам будут расти, условия — ужесточаться, так как банкам как-то надо будет повышать прибыль и снижать риски.

3. Не стоит ждать высоких прибылей и дивидендов от банков, пока ситуация выглядит так, как сейчас.

Списание и заморозка долгов для мобилизованных — это вещь логичная и очевидно справедливая. Но разве ответственность за это должна быть на банках? Государству имеет смысл предоставить гарантии и желательно оказать финансовую поддержку. В итоге ради справедливости одной не получается ли несправедливость другая?

И вопрос не в том, что мы вроде как выступаем адвокатами банков. А в том, не придется ли в результате банкротства банков за все в итоге заплатить их клиентам и собственникам?

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°