eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. Тревога в обществе нарастает

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:00, 29.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Тревожность россиян переходит в опасное для общества состояние. Об этом пишет «Незыгарь». Социологи сигнализируют о нарастающей социальной тревоге в связи с объявлением частичной мобилизации и выявляют прочие сопутствующие эффекты. Согласно произведенным замерам уровень социальной тревоги значительно вырос, особенно в мегаполисах страны.

Причина тревоги жителей городов ясна — они боятся потерять привычный образ жизни. Помимо мобилизации, существует риск восстановления в стране мобилизационной экономики, которая предполагает существенную перестройку как общественных, так и экономических взаимоотношений. Сейчас люди разделены на две группы. Первая находится в состоянии панической атаки, вторая — в состоянии рационального отрицания факторов риска, которые в итоге оседают в подсознании и формируют латентную общественную тревогу.

Вообще, тревожность может быть мобилизующей, приводящей организм в состояние готовности к отражению опасности, и наоборот — расслабляющей. Во втором случае она снижает способность к реакциям (например, происходит паралич воли и человек не в состоянии адекватно оценивать риск). Наряду с повышенной тревожностью, сопровождающейся мощными беспричинными страхами, существует и другая форма — пониженная тревожность, выражающаяся в игнорировании реальной угрозы из-за субъективного преуменьшения ее значимости. Все эти виды являются отклонениями от нормы.

Часто повторяющиеся необоснованные приступы тревоги со временем могут усиливаться и затем длиться даже месяцами. В результате возникает тревожное расстройство, нарушающее нормальный образ жизни человека. В этом состоянии его поведение становится неадекватным. Например, он может начать избегать самых обычных действий, таких как выполнение непосредственных трудовых обязанностей или употребление пищи. В масштабах общества это может означать замирание привычных связей и видов деятельности, фактически общество «уйдет в себя».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°