eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Кромъ Летописец». Нервы сдают уже и у главных спикеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:11, 30.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Последние события (объявление частичной мобилизации, последующая эмиграция, массовое убийство в Ижевске, ранение военкома в Усть-Илимске) в очередной раз оживили разговоры о психическом состоянии российского общества.

На прошлой неделе уважаемый Telegram-канал Proeconomics указывал, что в марте клинический уровень депрессии среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет вырос до 75%. Сейчас, после объявления частичной мобилизации, этот процент будет зашкаливать.

Выражением этого процесса стали многокилометровые очереди на границах Грузии и Казахстана. Можно ли быть на 100% уверенным в своей собственной безопасности в этих странах? Мы не уверены. Особенно с учетом «положительного» отношения к русским в сопредельных государствах. Естественно, с точки зрения психологии надо рассматривать это как попытку убежать от реальности и обыграть систему.

На самом деле все эти события не являются чем-то новым. Американский исследователь Лия Гринфилд, которую вообще-то сложно упрекать в какой-то предвзятости, в мае 2022 года в газете Wall Street Journal опубликовала статью, в которой довольно четко расписала проблемы психологического состояния, возникающие в демократических обществах. Согласно ее исследованию, стремительный рост психических заболеваний на Западе был обусловлен сломом старой системы, где существовал четкий противник — Советский Союз. После его исчезновения для многих людей возник вопрос: «А ради чего мы, собственно говоря, жили?»

В схожей ситуации находится сегодняшняя молодежь, которую воспитывали в парадигме космополитизма. Радикальными же формами проявления таких психических отклонений являются те самые выстрелы из ружья.

Однако было бы ошибочным считать, что тревожность в нашем обществе свойственна только молодым людям. Главный страх людей старшего поколения — опасность быть порабощенными и окончательно перейти в колониальное состояние. Отсюда и значительная поддержка специальной военной операции. Это явление абсолютно не новое, оно было свойственно Японии первой половины XX века, когда происходила стремительная милитаризация страны с довольно агрессивной внешней политикой.

Вот уже и у главных спикеров сдают нервы, что тоже не может не вызывать тревогу.

Как бы ни печально это было осознавать, но описанные сюжеты — прямое свидетельство раскола общества на две части. А самое скверное — что, похоже, каждая часть идет своей дорогой, а поезд идет своей.

Telegram-канал «Кромъ Летописец»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°