eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Шалимов. Самоизоляция, обнуление, спецоперация, мобилизация — что дальше?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13:58, 30.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Отношения россиян и властей как-то лихорадит последнее время, если сказать мягко. Мы это переживаем уже три года. Гигантский эксперимент над нормальностью.

Сначала мы оказались изолированы, потом нам сказали, что двадцать лет до этого несчитовы и т. д. С регулярностью раз в полгода-год живущие в России поколения ощутили несколько шоковых воздействий на психику.

«Вы что, хотите жить спокойно?» — Дыдыщ удар по лицу. — «А сейчас?» И считают до десяти (месяцев), потому что ты в нокдауне.

Проходит несколько недель или месяцев, наш инстинкт жизни побеждает. Мы пытаемся жить, как ни в чем не бывало. Открываются малые предприятия, платежи начинают проходить между контрагентами, люди копят на что-то деньги, планируют отпуска.

И снова: «Вы что, хотите жить спокойно?» — Дыдыщ удар по лицу. — «А сейчас?»

Мы уже знаем путь адаптации. Постепенно пересобираем свою жизнь. Так, платежи ApplePay не работают; соцсеть с картинками и сторис называть нельзя, но сидеть через VPN в ней запрещают только совсем одиозные депутатки Госдумы; ага, у программистов не работают какие-то сервисы, тогда ищем аналоги; у типографий нет краски — ок, найдем где-то у альтернативных поставщиков; встало производство — завезем компоненты через Китай и т. д.; здесь сэкономим, кого-то сократим, оставшимся повысим чуть-чуть зарплаты, потому что цены стали значительно выше, — ничего, будем больше работать, заработаем больше.

И опять: «Вы что, хотите жить спокойно?» — Дыдыщ удар по лицу. — «А сейчас?»

И это тоже пройдет. Да, от каждого такого удара мы что-то теряем. Но как фениксы возрождаемся (пока?..) Приобретаем ли мы при этом какие-то новые качества? Становимся ли крепче на изломе? Да. Но хотели бы мы такими быть?

Нет, это не наш выбор, особенно для младших поколений. Это выбор из прошлого, это последствия имперской психотравмы. И да, хотеть жить — это нормально. Хотеть жить спокойно и без потрясений — это признак здоровости. Мечтать жить комфортно, иметь свой мещанский идеалистический, пасторальный мирок, в котором вырастут дети — это тоже замечательно. Планировать на несколько десятилетий и поколений — так можно! Реально, так делают в некоторых странах, не знали?

Но пока психика каждого из нас перед сном беспокойно проигрывает, казалось, противоречащие друг другу вещи: 1) «что мы будем делать, если завтра произойдет конец света», — и тут же 2) «у Ваньки по алгебре уже отставание намечается, надо как-то ему помочь, неудобное расписание кружков, устает мальчишка».

Пожалуйста, все, от кого это зависит, давайте исключим из наших ежедневных тревог хотя бы пункт 1. Пожалуйста, не принимайте больше решений, которые настолько негативно влияют на нашу маленькую жизнь. Пожалуйста, берегите нас, мы — жители России, вроде, для нас все должно быть, а не ради уже непонятно чего. Может быть, вас никто так прямым текстом не просил, поэтому вы не знаете, что так надо.

А с отставанием детей по алгебре мы справимся и без вас.

Андрей Шалимов, политолог, автор Telegram-канала «#Шалимовправ»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°