eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Политикам придется очень сильно напрячься

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:53, 30.09.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Сообщается, что ЕС заменил в 2022 году 43 млрд кубометров газа из РФ топливом других поставщиков. Это чуть меньше, чем планировалось.

Предполагалось, что Европа сумеет заместить в 2022 году до 50 млрд кубометров российского газа. Однако здесь есть некоторый нюанс: предполагалось, что Европа изыщет возможности заместить не просто кубометры, а энергию во всех видах, эквивалентную 50 млрд кубометрам российского газа.

По всей видимости, недостающие 7 млрд кубометров удалось заместить другими видами топлива — в первую очередь углем на введенных заново угольных мощностях и продлением эксплуатации ядерных реакторов. Если суммарно, то, по всей видимости, Европа уже выполнила задачу и даже перевыполнила ее. В цифрах все это будет понятно где-то в начале следующего года.

Проблема в том, что в следующем году ситуация не лучше — европейцам нужно будет изыскать резервы и мощности еще на 30-40, а по возможности и на 50 млрд кубометров. Это будет вдвойне более сложная задача, так как пока все оперативные возможности почти исчерпаны. Так что политикам придется очень сильно напрячься, чтобы в следующем году решить эту задачу. Она, наверное, выполнима, но единственный способ ее решить — это продолжить режим жесточайшей экономии.

По сути, сейчас Европа как раз за счет этой экономии сумела свести баланс при падении поставок российского газа до минимальных значений. Примерно 50 млрд кубометров в пересчете на энергию европейцы нашли на стороне, и еще около 50 млрд они экономят за счет сокращения потребления.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°