eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. Что стоит за мирной инициативой Маска

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:00, 04.10.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Стоп-кадр видео

Мирная инициатива Илона Маска по разным причинам будет отвергнута и Россией, и Украиной. Так же как сильный скепсис вызвали и попытки ватиканской дипломатии сыграть посредническую роль (в России их просто проигнорировали — патриарх Кирилл не поехал на встречу с папой Франциском в Казахстан, а в Украине папу подвергли резкой критике).

Есть большой соблазн увидеть за инициативой Маска какие-то сложные политические игры, связанные в том числе с выборами в США или с действием каких-то влиятельных мировых сил (здесь уже начинается конспирология). Думается, что все проще.

Во-первых, Маск — визионер, это ролевая функция символа мирового бизнеса (и у него другой тайминг, не привязанный к конкретным избирательным кампаниям). В начале Первой мировой войны тогдашний символ индустриального мира — Генри Форд — тоже пытался выступить в роли примирителя, как, кстати, и папа Бенедикт XV, которого, кстати, во Франции за это прозвали «папа-бош» (а следующим Бенедиктом на папском престоле после непонятого миротворца стал немец Йозеф Ратцингер).

А во-вторых, в последние дни как-то слишком много говорят о возможности применения неконвенционального (то есть ядерного) оружия. Западные политики, непосредственно вовлеченные в конфликт, считают, что этого не произойдет по многим рациональным причинам, но Маск как бизнесмен привык не преуменьшать риски и стремится их микшировать — что он и пытается сделать. А как визионер Маск считает, что видит больше, чем политики, привыкшие к рациональным схемам и ориентированные на уровень ВВП и инфляции к ближайшим выборам.

Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°