eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Йесод. Когда не работает магия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:00, 04.10.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Даже современный человек подчас обладает магическим сознанием. Только вместо жрецов-толкователей он ходит к психологам, вместо заклинателей и ведьм у него коучи, а место самой магии заняла наука.

Подчас ее открытия, о которых мы так часто пишем, и правда кажутся волшебством: техника будущего позволяет стать невидимкой, левитировать в воздухе, поднимать огромные тяжести одной рукой. Но и это мелочи на фоне возможности путешествовать во времени, телепортироваться или лечить смертельные болезни.

Однако наука, в отличие от магии, действительно существует, а значит подвержена всем недостаткам реальной отрасли человеческого знания.

Более 70% исследователей пытались и не смогли повторить эксперименты коллег, а больше половины — свои собственные. Такие данные содержатся в новом опросе журнала Nature, в котором приняли участие более 1500 ученых.

Получается, только треть опытов имеет хоть какой-то практический смысл за пределами мира научных журналов и степеней. Из них еще стоит выбрать те, что действительно принесут пользу, — и мы получим песчинки золота, выцеженные из тонн пустой породы.

С другой стороны, этих песчинок с лихвой хватит, чтобы оплатить труд миллионов ученых. Тем более есть одно интересное объяснение, почему так много экспериментов на второй раз проваливается.

Однажды две лаборатории проводили опыты с протеином. У них были одинаковые оборудование, материал, расчеты. Но данные были получены абсолютно разные. Ученые долго и кропотливо искали причину расхождения. Наконец один из стажеров заметил — фильтр в аппарате очищения протеина в его лаборатории был чуть более старым.

Жизнь настолько сложна и многообразна, что ее крайне сложно загнать в одинаковые контролируемые условия несколько раз подряд. Даже в фэнтезийных романах магические заклинания не всегда срабатывают одинаково, чего же ждать от научных опытов?

Алексей Йесод, журналист, автор Telegram-каналов «Русский футурист» и «Мысли Йесода»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°