Posted 4 октября 2022,, 13:00

Published 4 октября 2022,, 13:00

Modified 1 февраля, 19:27

Updated 1 февраля, 19:27

Дмитрий Михайличенко. Российский социум и власть находятся в состоянии аномии

4 октября 2022, 13:00

Все социально-экономические кризисы последних десяти лет усиливали социально-экономическое расслоение в стране, а нынешний мобилизационно-украинский в лучшем случае не будет исключением, а в худшем — приведет к неконтролируемым и очень трагичным последствиям.

Посткрымский кризис и санкции (2014–2016 гг.), а затем ковидный кризис (2020–2021 гг.) резко усилили в российском социуме разрыв между богатыми и бедными, а также разрыв в качестве и уровне жизни между столицами и регионами. Эти же процессы продолжатся сейчас в условиях мобилизационного стресса и вероятной турбулентности.

Усредненная численность среднего класса по стране составляет 8,1% (исследование РИА, июль 2022 г.) — это крайне мало и даже близко не соответствует европейским показателям. Даже в силу количественных характеристик, а также атомизированности, средний класс не в силах рельефно выразить свою позицию по поводу происходящего. По сути, власть в качестве политического псевдо-актора, «представляющего» интересы среднего класса, определила «Новых людей» и отчасти «Яблоко». То есть политическое, очень условно говоря, представительство среднего класса даже ниже его доли в структуре социальности, что, конечно же, неудивительно, но очень показательно.

В нормальных состояниях социальности средний класс фундирует государство и общество и уберегает его от крайностей. Но российский социум и власть находятся в состоянии аномии, которая предполагает другие ориентиры и потребности. Тут уже не до социальной политики и экономики: главное — удержание власти. Правящему классу, с точки зрения технологий сохранения власти, средний класс в принципе не нужен. Он нужен для экономики, но про нее сейчас думают не в первую очередь.

Представители среднего класса могут выйти на акции протеста или продемонстрировать заграничный уклонизм (пусть даже в Казахстан), а глубинный народ (жители малых городов и сельской местности) ограничены в своих возможностях активно реагировать на текущую ситуацию и покорно подчиняются решениям властей. Соответственно, и призывников среди них больше, а их семьям, как в Тыве, можно дать баранов и дрова и успокоить их. Со средним классом в мегаполисах так не получится.

Именно такой глубинный народ и нужен правящему классу с точки зрения удержания власти. Соответственно, его воспроизводство и продолжится — если, конечно, более насущные и срочные задачи не заберут всю оставшуюся властно-управленческую энергию административных элит.

Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium