eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Угроза конкретная

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:32, 04.10.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0

В Японии сегодня с утра была страшная суматоха — по общественному телевидению NHK непрерывно передавала тревожные сообщения общенациональная система оповещения J-alert: «Северная Корея запустила ракету в сторону префектуры Аомори! Жители этого района, прячьтесь в подвалы или бетонные здания! Отходите от окон! Лучше уходите в комнаты без окон!»

Короче, северокорейская баллистическая ракета была запущена с полигона на севере КНДР, пронеслась над территорией Японии и упала в открытые воды Тихого океана. Она пролетела при этом 4,6 тысячи километров — это максимальная дальность полета за всю историю северокорейских ракетных испытаний. Высота баллистической траектории достигала 1 тысячи километров, объявило японское министерство обороны. По мнению экспертов, это была ракета средней дальности «Хвасон-12» («Марс-12»).

Бывший командующий японскими ВМС Едзи Кода сообщил журналистам, что Северная Корея тем самым осуществила откровенную демонстрацию силы в отношении США. Пхеньян показал, что имеет ракету, которая может нанести ядерный удар по острову Гуам — тихоокеанской территории Соединенных Штатов. Там, в частности, расположены база «Андерсен» для стратегических бомбардировщиков и военный порт, которым пользуются атомные подводные лодки. Так что угроза конкретная.

Пхеньян нынешним запуском хотел также дать ответ на крупномасштабные учения, которые только что провела у Корейского полуострова ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган». В них участвовали в том числе и боевые корабли Японии и Южной Кореи.

В Токио предполагают, что Пхеньян будет наращивать такие акции в преддверии промежуточных выборов в США, стремясь сделать вопрос о политике Вашингтона в отношении КНДР заметной темой избирательной кампании. Не исключено, что будет произведен еще и запуск межконтинентальной баллистической ракеты, потенциально способной нанести удар по американской территории. Ждут также и новое ядерное испытание на севере Кореи.

Умные эксперты, кстати, уверяли, что Пхеньян не пойдет на демонстративные действия вроде сегодняшнего запуска накануне открывающегося 16 октября съезда компартии Китая. Чтобы не беспокоить союзников в КНР и не грузить их мыслями о возможном новом обострении ситуации в регионе. Но, как оказалось, Пхеньян не стал проявлять подобную заботу о китайских товарищах.

Василий Головнин, журналист

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°