eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Мастер пера». «Навсегдашки» — свидетельство запредельно возросших рисков, с которыми столкнулась Россия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

00:05, 05.10.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото ИА «Росбалт»

Последние события обогатили русский язык новыми словами. «Навсегдашки» — так теперь называют тех, кто уезжает из страны навсегда. Конечно, причиной таких радикальных решений становится не столько боязнь мобилизации, сколько персональное осознание того, что российское будущее перестает быть совместимым с дальнейшими планами на жизнь тех, кто принял решение об эмиграции.

Трудна будет дорога многих из этой категории соотечественников. Как говорил по другому поводу Мао Цзэдун, наш путь извилист, но перспективы светлые. Не факт, что такая универсальная китайская формула окажется применима к тем, кто летит, едет и бежит через третьи страны в гуманитарные коридоры Германии, Голландии и США. Однако эти люди сделали свой выбор на основании собственных аргументов, а массовостью явления уже сформировали определенную часть повестки, которая ставит вопросы как перед оставшимися, так и перед правителями. Ведь если из страны начинается такой ускоренный исход, то вовсе не обязательно, что в стране скопилось столько предателей: логика подсказывает и другие варианты объяснения этого явления, которое пока что упорно причисляется властями к разряду маргинальных.

«Есаулы» — это на новоязе брошенные автомобили, которые принадлежали тем, кому удалось миновать грузинскую либо иную сухопутную границу. Заимствовано явно из песни Газманова про есаула, который бросил коня, поскольку «пристрелить не поднялась рука». В той же песне, как выясняется, анонсировалась и недавняя инициатива спикера Госдумы Володина о передаче автомобилей беглецов новым владельцам из числа патриотов: «Есаул, есаул, ты оставил страну, и твой конь под седлом чужака».

Исходом граждан Россию не удивишь, ни «Шереметьево», ни пункт пропуска Верхний Ларс слезам давно не верят. После того как в конце 80-х, как пел Вилли Токарев, в Союзе приоткрыли двери, потоки соотечественников ринулись в разные стороны еще многолюднее и дружнее, чем сейчас. Но тогда уезжали от неизвестности и тревоги за будущее в поисках лучшей доли, а сейчас уезжают в полной уверенности в том, каким, скорее всего, будет завтрашний день.

Конечно, таких «навсегдашек» — капля в море в сравнении с многомиллионной массой оставшихся и верящих. Но и эта капля — свидетельство запредельно возросших рисков, с которыми столкнулась страна на нынешнем своем маршруте, который, без сомнения, будет продолжен даже в том случае, если Сцилла с Харибдой сомкнутся и проход между ними станет совсем уж затруднителен.

Telegram-канал «Мастер пера»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°