eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Призывы к исторической справедливости бесперспективны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09:54, 05.10.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта dpsu.gov.ua

Илон Маск озвучил некий план мирного урегулирования между Россией и Украиной — правда, уточнив, что все сказанное можно смело пропускать, если дело дойдет до ядерной войны.

План Маска, будем говорить, ни о чем. Крым — российский, потому что Хрущев его отдал неправильно; Украина должна остаться нейтральной, обеспечить подачу воды в Крым; а на занятых сегодня войсками РФ территориях нужно провести референдум под контролем ООН, после чего исполнить волю населения.

К «плану» Маска можно относиться как угодно, но он нереалистичен ни в одном из пунктов. Собственно, не будь его автором Маск, на него бы и внимания не обратили.

С другой стороны, самому богатому человеку скучно, потому он решил уделить немного времени этой мелкой проблеме. И выдал решение. Как мудрая сова: я вам дал стратегическое решение, а как его выполнять — не с моих высот заниматься деталями.

Увы, но это не решение вообще. Конфликты такого рода — всегда уравнение с несколькими переменными. Решить их можно либо перебором значений (то есть переговорами с поиском хоть какого-то компромисса), либо просто устранив одну из переменных — то есть вынудив одну сторону капитулировать и принудив ее к принятию решения, навязанного победителем.

Других способов нет. Маск не предложил ни того, ни другого. Призывы к исторической справедливости бесперспективны: у каждой страны всегда можно найти историческую несправедливость, в той же Европе вообще все страны имеют те или иные претензии друг к другу, все границы пересматривались и кроились неоднократно. В итоге решением стало создание единого пространства, хотя и это решение содержит внутренние противоречия, которые до конца так и не были устранены. Идея что-либо делить по справедливости крайне сомнительна в принципе, так как понятие о справедливости у каждого свое.

В любом случае Маска услышали, акции «Теслы» упали на 9%, все заинтересованные стороны высказали свое «фи», на чем история и исчерпала себя.

Маск же в очередной раз напомнил о себе, что, скорее всего, и было его целью. Ну скучно человеку. Его кинематографическое отражение — Тони Старк — в таких случаях надевал свой железный костюм и летел причинять справедливость, развеивая свою скуку. Маск пока костюм не изобрел, но рецепт борьбы с хандрой тот же.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°