eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал Proeconomics. Сколько Россия потеряет от сокращения добычи нефти?

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21:30, 05.10.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

ОПЕК+ решила сократить свои ноябрьские квоты на добычу на 2 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия и Россия сократят добычу на 526 тыс. баррелей в сутки каждая.

Сорт Brent вырос сегодня до $94 за баррель. Но нас интересует российский сорт Urals, который давно оторвался от рынка и торгуется с большим дисконтом. Сейчас за Urals дают $67 за баррель. Так что от снижения добычи и последующего роста цен в первую очередь выиграют Саудовская Аравия и США — как самые крупные производители. А Россия от сокращения добычи, если Urals так и продолжит болтаться в коридоре $65-70 за баррель, проиграет. Несложно подсчитать, что от сокращения добычи на 526 тыс. баррелей в сутки Россия будет терять около $35 млн в день, или $1 млрд в месяц.

Что еще важно понимать про сегодняшнее решение ОПЕК+ снизить добычу на 2 млн баррелей в сутки. Это решение — «бумажное».

В августе ОПЕК+ продолжала значительно отставать от своего коллективного целевого показателя добычи нефти, при этом разрыв между квотой и фактической добычей увеличился до огромных 3,58 млн баррелей в сутки. В августе двумя самыми отстающими по квотам на добычу были Россия из группы, не входящей в ОПЕК, и Нигерия из ОПЕК. Добыча нефти в России была на 1,25 млн баррелей в сутки ниже целевого показателя, в то время как Нигерия отставала от своей квоты на 700 тыс. баррелей в сутки. Добыча в России ограничена западными санкциями, в то время как у Нигерии уже много лет проблемы с нехваткой инвестиций и хищением нефти.

Так что ОПЕК+ уже до сегодняшнего решения де-факто снизила добычу на 3,58 млн баррелей в сутки. Сегодняшним решением она просто задним числом узаконила существующую тенденцию. Ничто не мешает ОПЕК+ нарастить сейчас фактическую добычу на 1,6 млн баррелей в сутки и при этом остаться в рамках утвержденной квоты.

Telegram-канал Proeconomics

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°