eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Американский ответ ОПЕК

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12:52, 06.10.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0


В администрации Джо Байдена не скрывали разочарования вчерашним решением ОПЕК+ о снижении добычи нефти. Американский президент отчаянно борется с высокими ценами на бензин — и даже достиг успехов, распродавая стратегический резерв. И вот прямо накануне ноябрьских выборов такой сюрприз.

Разумеется, оставить это без ответа нельзя. Первой реакцией на демарш ОПЕК стало желание продать еще нефти из резервов. Хотя накануне представитель Белого дома Карин Жан-Пьер заявляла, что подобные меры не рассматриваются…

Департамент энергетики заявил о продаже дополнительных 10 млн баррелей в ноябре, пытаясь сгладить эффект заявления ОПЕК+ на цены. Но вышло как-то не очень. После мартовского объявления о 180 млн баррелей, да еще в составе коалиции, цены на нефть и не подумали перестать расти.

Есть и другие опции.

Звучали предложения ввести запрет или ограничение на экспорт нефти. Однако, по мнению The Washington Post, это не решит проблему, а только навредит европейским партнерам.

В рукаве у США еще один туз, пусть и сомнительный. А не вернуться ли к рассмотрению «закона о картелях по добыче и экспорту нефти», или NOPEC? Его суть в том, что против уличенных в картельном сговоре стран могут вводиться санкции, изыматься собственность и т. д. Будет чем пугать арабских шейхов. Нефтяное лобби всегда противодействовало подобному закону, поскольку имело интересы в таких странах. Но сейчас времена лихие и ничего невозможного нет.

Полагаем, что пока Белый дом воздержится от резких движений и посмотрит, насколько в реальности изменится добыча ОПЕК и как это повлияет на рынок. Есть основания полагать, что реальное сокращение не превысит 1 млн баррелей в день, поскольку многие члены картеля значительно отставали от графика.

Но если цены на бензин в Штатах снова пойдут вверх, а демократы не проиграют с треском выборы в Конгресс, то вполне можно будет пригрозить ОПЕК NОРЕСом.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°