eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Михайличенко. Канализация недовольства и поиск виноватых

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15:02, 06.10.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0

Не оправдавшиеся пока прогнозы о закрытии российской границы для граждан призывного возраста показывают, что власти достаточно высоко оценивают риски и не хотят их умножать.

Отток граждан с 21 сентября (а это, по самым минимальным подсчетам, 200-300 тыс. человек, а скорее всего, намного больше) снижает социальное напряжение и работает не столько на уменьшение вероятности акций протеста, сколько на минимизацию потенциала социального взрыва в полном смысле этого слова.

Показательно, что и некоторые страны Запада принимают эту логику и активно пытаются не выпускать из России потенциальных носителей социального протеста. Недавние санкции Евросоюза, ограничивающие возможности использования россиянами криптокошельков, тут также показательны: частично перекрывается не только канал вывода средств из России, но и способ, обеспечивающий существование многих россиян за рубежом.

Открывшееся противостояние между отдельными представителями правящего класса не предполагает никакой субъектности социума и апелляции к нему. В этом плане, собственно, сам социум рассматривается правящим классом как социальное приложение к государству и объект (а не субъект) притязаний.

И даже в случае актуализации внутриэлитной борьбы противоборствующие группировки будут апеллировать к социуму в самом последнем случае. Это попытается сделать проигравшая сторона — если, конечно, ей позволит выигравшая.

Однако интересы социума и его запросы игнорировать полностью не получится. Собственно, именно поэтому политика Запада в ближайшие месяцы и будет направлена на то, чтобы реанимировать эту давно утраченную субъектность социума и заставить энергию масс вмешаться во внутриэлитные разборки, вероятность которых сейчас велика.

Однако кураторы внутренней политики постараются избежать такого варианта развития событий и попытаются свалить всю вину на отдельных фигур («козлов отпущения»). Пропагандисты уже начали искать ответ на вопрос, кто виноват. Строго говоря, он неактуальный и позавчерашний, так как провалы есть по всем направлениям.

Сам факт поиска виноватых, на роль которых сейчас больше всего подходят военные, говорит о том, что таким образом режим попытается канализировать социальное недовольство и нормализовать ситуацию. Актуализация этого вопроса опасна для власти, так как усиливает потенциал противостояния верхов, но и без ответа этот вопрос оставить нельзя.

Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°