eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. В преодолении энергокризиса не обошлось без живодерства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17:01, 06.10.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Страны Европы располагают достаточными запасами газа, чтобы пережить предстоящую зиму, однако настоящие трудности начнутся в феврале или марте, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

Надежды на то, что «Европа замерзнет», с самого начала выглядели странно. Теперь же, когда европейцы с опережением графиков добились существенного (хотя и нерекордного) заполнения газовых хранилищ, об этом вообще нет смысла говорить.

Проделана очень большая работа — в том числе запущены и продолжают запускаться выведенные из эксплуатации «грязные» мощности, в первую очередь угольные.

Ну и не без живодерства, конечно: высокие цены на энергоресурсы привели к тому, что слаборазвитые страны попросту не в состоянии закупать газ, нефть, уголь — а значит, для гораздо более платежеспособной Европы нет физического дефицита топлива, во всяком случае на критическом уровне.

При этом страны «третьего мира», безусловно, страдают — и сильно: в Бангладеш позавчера фактически произошел шатдаун, электричество пропало на большей территории страны. Энергосистемы слабых стран работают на критически низких уровнях и запасах энергоносителей. Но кого волнуют проблемы где-то там, если здесь все относительно в порядке?

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°