eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Мастер пера». Пора возвращаться к борьбе за мир во всем мире

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21:41, 06.10.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Происходящее сегодня может быть попыткой заново переиграть финал прошлой холодной войны, которая завершилась слишком скомканно и совсем не героически. Считается, что держава проиграла, но при этом совсем без последнего боя, что явно не в отечественных традициях. И этот факт чем дальше, тем больше не давал покоя сегодняшнему руководству.

Переигровка того бесславного финала нынче происходит по всем историческим канонам и в соответствии со скрепами. В этом проекте, возможно, не столько важны шансы на реванш, сколько принципы, демонстрация которых вполне впечатлила и коллективно противостоящий России Запад, и собственное население. Семи с половиной месяцев оказалось более чем достаточно для того, чтобы закрыть болезненный вопрос, предъявив весь потенциал повышения ставок, да еще в столь драматическом антураже.

Однако теперь встает проблема такого выхода из клинча, который бы позволил конвертировать достигнутые результаты в создание обновленной повестки, где конфронтация бы сохранилась и стала драйвером очередного исторического этапа, но в то же время вернулась бы из горячей фазы в привычную холодную. Президент РФ не зря вчера высказался о том, что нынешнего конфликта вообще могло бы не быть, «если бы не попытки некоторых сил на Украине и на Западе подправить историю». Таким образом нацлидер существенно сузил изначальную мотивировку противоборства, которая вмещала в себя разнообразные претензии к США, ЕС и НАТО.

А сегодня и спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о готовности «прямо сегодня» сесть за стол переговоров с Украиной в формате межпарламентского диалога, чтобы «понять друг друга и найти договоренности». При этом председатель верхней палаты даже не упомянула обязательную мантру про украинский нацизм, что свидетельствует об определенном изменении подходов и реакции системы на переменчивую обстановку.

После того как принципиальное выяснение отношений с оппонирующей западной стороной оказалось зафиксировано и отлито в бронзе нового века, пришла пора возвращаться к борьбе за мир во всем мире. И, в общем, это могло бы стать обнадеживающим сигналом, если бы на определенных оперативных направлениях дело не зашло слишком далеко и не уперлось в военно-политический тупик, который еще предстоит как-то преодолевать.

Telegram-канал «Мастер пера»

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°