eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. Охранители и радикалы в России снова размежевались

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23:37, 06.10.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В России произошло очередное размежевание между разными типами лоялистов — охранителями и радикалами. Эти типы существовали при разных режимах и отличались отношением к государственной бюрократии.

Для охранителя чиновник — это исполнитель государевой воли, и на него распространяется иммунитет от критики, которая в данном случае может дискредитировать государство. Радикал же изначально относится к чиновнику крайне подозрительно, видя в нем потенциального (а может быть, уже и реального) государева ослушника — либо как минимум некомпетентного исполнителя, вроде Андрея Антоновича фон Лембке из «Бесов», допустившего существование революционной организации во вверенной ему губернии.

Размежевание между охранителями и радикалами имело место в Российской империи, когда черная сотня атаковала чиновников самого разного уровня, вплоть до Витте (которого ненавидели все черносотенцы) и даже Столыпина (его критиковали самые крайние из крайне правых, подозревая в сочувствии парламентаризму).

Сходное размежевание было и в брежневском СССР, где радикал Иван Шевцов в своем романе «Набат» вывел в качестве эпизодического отрицательного героя главного охранителя — члена Политбюро Михаила Андреевича Суслова — под видом Мирона Андреевича Серого, проглядевшего врага в своем ближнем кругу. Фамилия была выбрана неслучайно — с намеком на «серость» Суслова (свои все понимали), и в то же время, если бы в ЦК возникли вопросы, можно было бы сослаться на пониженного в звании на несколько ступеней генерала Серова, проглядевшего Пеньковского.

Сейчас радикалы подвергли сильнейшей критике Минобороны, используя в публичном пространстве преимущественно ресурс Telegram-каналов и настаивая на переменах, в первую очередь кадровых, для того чтобы успешнее довести спецоперацию до победного конца.

Но охранители, по определению значительно более прагматичные, отличаются большей гибкостью, особенно если получают санкцию на такую гибкость (радикалам санкция не нужна, хотя они могут быть задействованы — втемную или сознательно — в аппаратных играх).

От полной и безусловной защиты начальства быстро отказались как от заведомо непопулярного дела — сейчас критика вводится в управляемые рамки и тем самым канализируется. Таким образом идет перехват повестки в рамках достаточно широкого лоялистского дискурса.

Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -3°