eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Макаркин. Между Россией и Западом произошел полный разрыв

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

16:30, 08.10.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта www.nobelprize.org

Присуждение Нобелевской премии мира признанному в России иноагентом и официально ликвидированному «Мемориалу» подтверждает, что мнения российской власти по любому вопросу на Западе полностью игнорируются — равно как и мнения Запада (политиков, правозащитников, мировых СМИ) в России. Произошел полный разрыв, напоминающий андроповские времена, но в еще более жесткой форме.

Если еще в прошлом году Дмитрий Муратов рассматривался как возможный представитель правозащитного сообщества в диалоге с властью и Нобелевская премия могла легитимировать такой неформальный статус (давно же это было — с тех пор и «Новая газета» больше не выходит, и ее регистрация аннулирована), то сейчас прагматичные расчеты полностью ушли в историю.

Осталась демонстрация жесткой моральной позиции — как и в отношении Александра Лукашенко. Или Леонида Брежнева в 1975-м, когда премию присудили Андрею Сахарову, — хотя есть нюансы: с Брежневым продолжали разговаривать западные лидеры в стиле «реалполитик» (а будущий лауреат Джимми Картер даже стремился убедить его в необходимости соблюдать права человека).

Причем демонстрация при здравом понимании того, что присуждение Нобелевской премии никак не улучшит жизнь нобелиатов — по крайней мере в ближайшее время. Стилистика отношений власти и правозащитников все более напоминает диссидентские времена.

Примечательно, что решение о присуждении премии «Мемориалу» подверглось критике и в России, и в Украине. В России предсказуемо со стороны лоялистов, для которых «Мемориал» — это действительно иноагент и враг. Немалая часть украинского общества, в свою очередь, отторгает все российское — в том числе и правозащитников. И это такой же реальный факт, как и разрыв России и Запада.

Алексей Макаркин, политолог — для Telegram-канала Bunin&Co

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: +1°