eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Александр Ивахник. На чем сэкономит и кого поддержит Британия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

21:00, 21.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В Британии активно обсуждают бюджет на следующий финансовый год с проектировками до 2028-го, представленный в четверг министром финансов Джереми Хантом. Этим документом премьер-министр Риши Сунак и глава казначейства стремились подвести черту под бюджетными фантазиями Лиз Трасс, которая в конце сентября предложила крупнейшее за 50 лет и не обеспеченное доходами сокращение налогов, что в одночасье обрушило финансовую систему страны.

Нынешний бюджет принципиально иной. Он должен за год сократить накопленный в пандемию огромный дефицит на 55 млрд фунтов стерлингов и обеспечить стабильность и спокойствие на финансовых рынках. Внося бюджет, Хант не скупился на мрачные предупреждения о том, что Британия движется к экономическому шторму, что в стране уже началась рецессия, а в следующем году спад экономики составит не менее 1,4%. При этом инфляция в октябре достигла самого высокого за 40 лет уровня — 11,1%.

Почти половину планируемой экономии государственных средств предполагается достичь за счет роста налогов. Если Трасс предлагала облегчить налоговое бремя для самых богатых, то Сунак и Хант оставляют верхнюю ставку подоходного налога на уровне 45%, но уплачивать ее должны будут люди с годовым доходом свыше 125 тыс. фунтов стерлингов (сейчас — свыше 150 тыс. фунтов стерлингов). Базовая ставка подоходного налога остается равной 20%, но на 6 лет замораживается порог дохода, ниже которого налог не платится. В условиях высокой инфляции это приведет к увеличению числа налогоплательщиков на 3,2 млн человек.

Серьезно увеличивается налогообложение компаний энергетического сектора, которые сейчас получают сверхприбыли за счет резко возросших цен. Налог на прибыль компаний, связанных с углеводородным сырьем, возрастет с 25% до 35% до марта 2028 года. Налог на прибыль компаний ядерной и ветровой энергетики временно увеличится до 45%.

Более противоречивая картина вырисовывается в сфере государственных расходов. Многие депутаты-тори опасались, что Риши Сунак немедленно пойдет на существенное сокращение ассигнований по социальным статьям бюджета, что грозило дальнейшим снижением и так крайне низкой популярности правящей партии среди избирателей. Были сигналы о том, что часть членов парламентской фракции готовы вместе с оппозицией голосовать против подобных предложений.

Сунак и Хант явно решили избежать такого развития событий. Общие государственные расходы должны несколько возрасти в номинальном выражении, хотя реально они сократятся из-за высокой инфляции. Однако расходы на сектор социальных услуг — образование, здравоохранение, уход за престарелыми и больными — в ближайшие два года должны заметно возрасти в реальном выражении. Сохранится субсидирование государством счетов домохозяйств за электро- и тепловую энергию свыше определенного потолка (в 2023 году он составит 3000 фунтов стерлингов). Предусмотрен рост государственных пенсий и социальных пособий на уровне инфляции — в апреле 2023 года они будут увеличены на 10,1%.

Тем самым новый кабинет Сунака стремится сохранить поддержку сильно зависящих от социальной помощи избирателей из депрессивных районов северной Англии, которые в 2019 году впервые голосовали за консерваторов и обеспечили Борису Джонсону сокрушительную победу.

Некоторые аналитики отмечают, что представленный Хантом бюджет с высокими налогами на бизнес и богатых и сильной социальной поддержкой низкооплачиваемых и пенсионеров вполне мог бы внести и лейбористский министр финансов. Но любопытно, что щедрые ассигнования по социальным статьям предусмотрены лишь до конца 2024 года, то есть до крайнего срока проведения следующих парламентских выборов, а затем должны начаться сокращения.

Новый бюджет вызвал ворчание правых консерваторов, недовольных повышением налогов, но в целом фракция тори поддержит его. Однако едва ли он переломит к выборам широко распространившиеся среди избирателей антиконсервативные настроения. По прогнозу британского органа бюджетного надзора, располагаемые доходы домохозяйств в ближайшие два года сократятся на 7,1% — это самое крутое падение с 1950-х годов, которое сведет к нулю рост жизненного уровня за последние 8 лет.

Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -5°