eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Чеснаков. Казахстан ждут жесткие подковерные бои

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

10:55, 22.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

В Москве сейчас будут пристально следить за действиями Токаева. Ему придется проявить незаурядные способности политического лавирования. От того, какими будут следующие шаги избранного президента, зависят не только и не столько отношения с Россией, сколько будущее самого Казахстана. И тут придется обращать внимание на самые малозаметные сигналы, которыми так славится казахская политическая жизнь.

Нравится эта формула кому-то или нет, но необходимо признать — власть в Казахстане сейчас находится в ситуации транзита. Эта специфика основывается и на особенностях получения власти самим Токаевым, и на выбранной им личной стратегии, и на стиле его руководства. Токаев — переходная фигура. Хотя это и не умаляет его достоинств и не означает, что переход состоится в ближайшее время. Миссия Токаева — подготовить страну к будущему президенту.

Логика сдержек и противовесов сохраняется, но теперь борьба за роль преемника Токаева получает новый импульс. Страну и политэлиту ждут жесткие подковерные бои. И это при том, что еще не все задачи предыдущего этапа транзита решены. Недозачищена часть конкурентов и недозафиксирована (по крайней мере так, как надо) часть межгрупповых договоренностей. Сейчас стоит понаблюдать.

Алексей Чеснаков, политолог

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -7°
Санкт-Петербург: -4°