eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Сколько будет стоить рубль к концу года?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

12:18, 22.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Валютный рынок сегодня — это нескончаемое шоу.

Рубль. Ни одобрение Советом Федерации нового бюджетного правила, ни приближение эмбарго ЕС на российскую нефть не смогли обрушить российскую валюту — пара USD/RUB все еще торгуется ниже отметки 61.

Пониженная волатильность объясняется, с одной стороны, приближением очередного налогового периода, а с другой — изоляцией рубля от мирового рынка капитала. Рубль в этом году живет своей весьма творческой жизнью и, судя по всему, будет так жить еще какое-то время.

Говоря о перспективах, падение доходов от экспорта, а также будущее возможное снижение профицита торгового баланса могут привести к снижению спроса на рубль. Иначе говоря — к его достаточно скорой просадке. Согласно оценкам Минэка, к концу года пара USD/RUB будет торговаться в районе 66.

Станет ли желаемое реальностью? (Хотя российские экспортеры, разумеется, всей душой мечтают о 75 как минимум). Без вмешательства со стороны регулятора вернуться к «золотой середине» будет непросто. А вот как будет в итоге вести себя регулятор? Раньше позиция ЦБ была абсолютно ясна: крепкий рубль — это фактор снижения инфляционных ожиданий. И для ЦБ тезис «рубль излишне крепкий» был не аргументом. Сейчас есть ощущение — что-то стало меняться.

Доллар США. На фоне ястребиных заявлений президента ФРС Сан-Франциско Мэри Дэйли американская валюта начала отыгрывать назад свои позиции. По итогам вчерашней торговой сессии индекс DXY приблизился к отметке 108. Неопределенность в будущих действиях ФРС, вероятно, продолжит оказывать поддержку доллару США.

Основной тренд доллару США, разумеется, будет задавать ФРС и ее риторика вокруг ужесточения денежно-кредитной политики. Мое мнение, что мы можем элементарно дойти до 110 или около того по индексу DXY. То есть можем снова увидеть: фунт на уровне 1,15-1,16; евро на уровне паритета или 1,01.

Нет, я не жду какого-то драматического до конца года рывка доллара относительно остальных валют. Тем не менее определенное укрепление с текущего уровня (107,65) вполне возможно.

Что еще интересного?

По прогнозам аналитиков Nomura, вслед за валютами Египта, Шри-Ланки, Турции и Пакистана с угрозой валютного кризиса могут столкнуться ряд таких европейских стран, как Румыния, Венгрия и, возможно, Чехия.

С начала года, пара USD/HUF выросла более чем на 23%, а USD/CZK — на 8%. Чешской кроне не помогли даже интервенции со стороны местного ЦБ. По подсчетам аналитиков, в сентябре ЧНБ потратил 2,6 млрд евро (более 63 млрд крон) в рамках интервенций по поддержке кроны, а с мая эти меры обошлись в 25,5 млрд евро (примерно 620 млрд крон). Это примерно 16% от максимального объема валютных резервов по данным на апрель этого года.

Так что… бурлит валютный рынок. И, судя по всему, бурлить будет и далее!

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -5°