eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. Возможность для маневра во внешнеполитических играх Кремля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18:30, 22.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Куба далека, Куба — рядом.

Сегодня в Россию прилетел el presidento мятежного острова Мигель Диас-Канель Бермудес. Он, конечно, не Кастро, да и Россия — не Советский Союз. Так что визит главы маленького острова в Карибском бассейне в обложенную санкциями Россию — «осажденную крепость» можно рассматривать через призму интересов двух государств, воюющих с мировым гегемоном и противостоящих неоколониализму (по Путину).

В Госдуме напомнили, что визит Бермудеса пришелся на времена исторических аналогий — очередного «карибского кризиса». Это интересная мысль, учитывая, что сегодня в мягком южном подбрюшье США зреют молодые и зубастые «левые режимы»: Венесуэла, Аргентина, Бразилия, Боливия и многие другие.

Россия сегодня может попытаться разыграть эту карту, делая ставку на поддержку бедных, но отчаянных южноамериканских лидеров. Конечно, это может быть уже не тот «карибский кризис», а, скорее, его косплей. Но все же маневр для внешнеполитических игр Кремля в ЮА вполне прослеживается.

Поэтому сегодня Бермудес важен для России не как образ пламенного революционера, hasta siempre comandante, а как прагматичный друг из такой же «осажденной крепости», только островного типа. Куба научилась выживать под санкциями вот уже больше полувека, а Россия — пока только учится. Конечно, несравнимы погодные условия и территориальная протяженность, но ввиду слишком уж узкого «клуба друзей» нашей страны важность приобретают любые точки входа в международную повестку и экономику.

Илья Гращенков, политолог

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°