eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Мастер пера». «ОДКБ мы в обиду не дадим»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16:16, 23.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта президента РФ

Персональное участие российского президента в саммите ОДКБ в Ереване, во-первых, направлено на то, чтобы компенсировать отсутствие нацлидера на саммите «большой двадцатки» и подчеркнуть сосредоточенность руководства РФ на проблемах бывших советских территорий. А во-вторых, призвано развеять подозрения в том, что Организация договора о коллективной безопасности трещит по швам.

ОДКБ — это один из оплотов российской внешней политики, который, конечно, переживает период высокой турбулентности наряду с другими межгосударственными структурами СНГ. Положение с ОДКБ сегодня — это как ситуация с Польской народной республикой в 1981 году, когда страна Варшавского договора бурлила под напором выступлений «Солидарности», а генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в речи на 26 съезде заявил, что «Польшу мы в обиду не дадим». Действительно, тогда на какое-то время удалось не дать в обиду Польшу и купировать взрывоопасную обстановку, а заодно продлить жизнь Варшавского договора. Но не очень надолго, потому что центробежные тенденции уже набрали силу и прибрали к рукам повестку.

Сегодня российскому президенту предстоит хоть и другими словами, но повторить то, что сказал 41 год назад Брежнев, и транслировать стране, союзникам и миру, что «ОДКБ мы в обиду не дадим». Организация и впрямь вполне способна формально существовать и дальше, хотя, скорее всего, не так эффективно, как того бы хотелось в Москве.

На саммите ОДКБ наверняка будет сказано много правильных и четко выверенных слов, которые в таких сложных ситуациях, как сейчас, с высокой долей вероятности означают немалые дипломатические усилия по снижению турбулентного состояния внутри этой удерживаемой на плаву структуры. Утонуть ей в ближайшее время не дадут, но и в качестве спасательного круга она уже не работает. Принимающая саммит Армения не даст соврать.

Telegram-канал «Мастер пера»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°