eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Записки на заборе». Ереван стремится держать Москву в тонусе и получать помощь от Запада

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:33, 23.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что неспособность ОДКБ решить проблему республики с Азербайджаном негативно влияет на имидж организации среди армян. Вместе с тем он сказал, что расценивает это как «упущение Еревана». Другими словами, Армения сама виновата, что не смогла раскачать ОДКБ.

Дальше у Еревана тем более вряд ли что-то получится, так как председателем организации в 2023 году станет Александр Лукашенко — друг Ильхама Алиева. Генсеком блока будет бывший посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов. Как известно, Астана регулярно поздравляет Баку с освобождением Карабаха.

Примечательно, что во время публичного выступления премьера Армении Жапаров протирал очки, Путин перечитывал свои бумаги, Лукашенко общался с помощником, Рахмон усаживался поудобнее… В целом было понятно, что они готовятся принять участие в ни к чему не обязывающей встрече, в ходе которой нужно произнести определенный набор фраз, отобедать и вернуться домой.

За пределами саммита было две группы митингующих: одни — за ОДКБ, другие — против. Оба лагеря поддерживаются Пашиняном и отражают его стратегию. На саммите он был за организацию и брал на себя ответственность за неспособность использовать блок в интересах Армении. После саммита команда премьера вновь заявит, что ОДКБ мертва и нужно разворачиваться на Запад.

Однако о полноценном разрыве с Россией речь идти не будет даже в случае полного урегулирования конфликта с Азербайджаном и Турцией. ОДКБ есть не просит, а ЕАЭС, при всем его несовершенстве, нет альтернативы. Шантаж Западом нужен Еревану скорее всего для того, чтобы держать Москву в тонусе и получать помощь от европейцев и американцев.

Telegram-канал «Записки на заборе»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°