eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Владислав Иноземцев. Это фиаско

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+

11:50, 24.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Когда летом этого года появились первые сведения о том, что западные страны решили ввести «потолок цен» на российскую нефть, я предположил, что данная идея — не более чем профанация, так как заставить Москву продавать сырье по фиксированным ценам странам, которые не ввели против России санкций, невозможно, а поставки в ЕС должны были остановиться (за некоторыми исключениями) 5 декабря.

Однако я не мог предположить, насколько большим (и позорным) фиаско закончится это изначально безнадежное предприятие. Мало того, что четыре месяца страны-инициаторы развлекали мир сообщениями о том, что решение «наконец-то» окончательно принято, за исключением самого «уровня отсечения», — так затем стали появляться сообщения, из которых следовало, что «потолок» окажется практически рыночным.

Когда в сентябре министр финансов США Джэнет Йеллен сказала, что он может составить около $60/баррель, я не сразу в это поверил. Для трех крупнейших российских нефтяных компаний в 2019 году себестоимость добычи не превышала $12/баррель, и для серьезного удара по бюджету цена не должна была составить $30/баррель. Указанный же «потолок» был существенно выше котировок, закладывавшихся в бюджет на 2022 год. Так что чем Запад собирался пугать Москву, оставалось совершенно непонятным.

Наконец, когда все страждущие «под завязку» затарились российскими энергоносителями, представители европейских стран не смогли окончательно выбрать цену между $65 и $70/баррель (на последней настаивали основные перевозчики — Греция и Мальта). Если учесть, что накануне Европейская комиссия «на полном серьезе» предложила ввести лимит цен на российский газ в $3000/тыс. куб.м, что в 2,5 раза превышает текущие котировки на бирже TTF, можно согласиться с тем, что ни о какой борьбе с российским энергетическим диктатом (последствия которого обошлись Европе более чем в $300 млрд) речи не идет. США и Великобритания, уже давно отказавшиеся от покупок сырья в России, наверное, удивлены.

Ситуация, конечно, сложилась парадоксальная. Если европейцы введут свое эмбарго 5 декабря, они попросту откажутся от российской нефти, разрешив всем остальным покупать ее по рыночной цене (нефть Urals падала ниже $70/баррель несколько раз во второй половине ноября). Установив более низкий потолок, европейцы могли бы требовать от союзников давления на Россию, говоря, что они сами несут убытки, — но сейчас они прямо с ними смиряются, при том что третьи страны не несут никаких обязательств, а часть членов ЕС на этом еще и зарабатывает.

Таким образом, помимо материальных потерь, европейцы понесут еще и политические — в виде расколов и внутренних конфликтов, — но никакого серьезного ущерба России не нанесут (если ограничения рано и поздно будут приняты на предлагаемом уровне, Москва, я уверен, продолжит поставки и странам, принявшим идею «потолка»).

Зачем европейцы втянулись в подобный процесс? У меня нет на это ответа. В этом случае с их стороны куда логичнее было бы объявить о неограниченных закупках нефти и газа у России, существенно снизить их цены по сравнению с беспрецедентными значениями этого лета, но при этом ввести «налог солидарности» в пользу Украины на европейских потребителей российских энергоносителей. В этом случае цена газа не дошла бы даже до $1000/тыс. куб.м, нефть тоже не достигла бы $90-100/баррель, а та же Украина получила бы не менее $40 млрд прямой финансовой помощи. Однако весной все в Европе требовали немедленно «лишить денег режим Путина» — в результате лишили их только самих себя…

Владислав Иноземцев, экономист, политолог — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -8°
Санкт-Петербург: -4°