eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Мастер пера». Партнерам России по постсоветскому пространству становится все более некомфортно

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19:50, 24.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта odkb-csto.org

Выступив с заявлением о том, что судьба ОДКБ связана с результатом СВО, белорусский президент Лукашенко, с одной стороны, подчеркивает роль и значение России как в этой организации, так и в геополитике в целом. Но с другой стороны, намекает на то, что если на одной чаше весов оказалась контролируемая Россией стабильность на традиционном пространстве от Минска до Душанбе, а на другой — бесконечное продолжение конфликта на Украине и изнуряющее противостояние с Западом, то самое время подумать над тем, что дороже, и не пора ли отказаться от части амбиций, чтобы сохранить хотя бы то, что еще возможно.

Некоторое время назад белорусский лидер заявлял, что спецоперация слишком затянулась — и за этими словами угадывалось не только сочувствие российскому руководству и солидарность с ним, но и попытка деликатно склонить Москву к более решительным шагам к миру, который достигается не только через победу любой ценой, но и путем пересмотра доктрины.

Очевидно, что другим членам ОДКБ и лояльным России партнерам по постсоветскому пространству чем дальше, тем более становится некомфортно существовать в сложившейся ситуации, которая упорно стремится к той черте, когда неизбежным становится выбор между дальнейшей связкой с РФ и ее разрушением.

Примечательно, что следующий саммит ОДКБ намечен к проведению в конце следующего года в Минске, что повышает политический вес заявлений Лукашенко и анонсирует период принятия непростых решений.

Telegram-канал «Мастер пера»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°
Санкт-Петербург: -9°