eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал Proeconomics. Когда российский газ упрется в европейский «потолок»

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

12:30, 25.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Про потолок газовых цен в ЕС все оказалось не так страшно.

Ранее на этой неделе Европейская комиссия назвала «потолком цен безопасности» для цен на газ 275 евро, или 283 доллара США, за мегаватт-час. Это примерно соответствует $2900 за тысячу кубометров. Даже в нынешний энергокризис такие скачки цен встречались редко.

Но и для «отсечения» такой цены должен проявиться еще один фактор, как следует из заявления Еврокомиссии.

Привязка к ценам на СПГ является одним из двух условий, которые должны быть выполнены для автоматического срабатывания «потолка безопасной цены». Как заявила ЕК, это, во-первых, когда «расчетная цена дериватива TTF в ближайший месяц превышает 275 евро в течение двух недель», и во-вторых, когда «цены TTF на 58 евро выше, чем справочная цена СПГ в течение 10 последовательных торговых дней в течение двух недель».

Как только оба этих фактора сойдутся, вступит в силу потолок, и предварительные месячные заказы на газ выше 275 евро не будут приняты.

Т.е. краткосрочные спекулятивные скачки на бирже могут быть и дороже $2900 за тысячу кубометров. Главное, чтобы такая цена не стояла долго.

Telegram-канал Proeconomics

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: -1°