eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Егор Паламарчук. Мы остались у разбитого корыта

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

14:06, 25.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

Большая часть формирующих взгляды большинства идеологий сформулированы, мягко говоря, не вчера. И это приводит к очередному кризису видения будущего.

В противовес первой половине XX века, когда различных и одновременно целостных, мощных концепций будущего было хоть отбавляй, сегодня мы остались у разбитого корыта.

Особенно хорошо это заметно на примере нашей страны: существенная часть общества декларирует приверженность ценностям XX века, причем не лучшей его части. Есть и те, кто и вовсе пропагандирует ценности XVIII–XIX веков — монархию в деспотичном ее проявлении, слияние церковников и власти, единство как силу нации. Опричнину.

Схожие тенденции наблюдаются не только у нас, но по всему миру. Вспомнить хотя бы о засилии застарелых политиков во власти. Старики могут справляться с управлением настоящим, но редко способны сформулировать новые смыслы или идеи.

В эту же канву ложится и оформленный в десятых годах XXI века частичный разворот к правому популизму. Да, он произошел не во всех странах, но в ключевых для цивилизации: от США до России, от Бразилии до Британии и Италии — и т. д. Списать это на исключение не получится.

Прекрасной иллюстрацией на этот счет может послужить свежее исследование среди американцев: 45% опрошенных считают, что Америка должна быть «христианской нацией». Эти же люди не хотят вмешательства церкви в политику и общественную жизнь.

Видна прямая параллель с «традиционными ценностями» у нас, когда декларируемое кардинально расходится с реальностью. Хотя многие старательно делают вид, что расхождения вовсе нет.

Вместе с уменьшением религиозности американского общества, снижением числа христиан и множественностью ответов на вопрос «а что же такое христианская нация» становится ясно, что христианские церкви США находятся в поиске «свежего дыхания».

Институты, традиционно несшие принципиально новые ценности в наш мир, — религия, политика, искусство — во многом обветшали и забронзовели. А новые институты — например, сетевые структуры — изначально не заточены под генерацию идей и поиск смыслов.

В отсутствие нового пустота современности активно заполняется прошлым. Мы живем в эпоху самой ярой и лютой реакции. Хочется понять, как долго продлится это новое Средневековье. И когда уже придет Просвещение?

Егор Паламарчук для Telegram-канала «Русский футурист»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -4°
Санкт-Петербург: -4°