eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Йесод. Людей уже можно переделать в биороботов

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

14:52, 27.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

В эпоху киберпанка, казалось бы, осталось одно последнее место, где можно оставаться самим собой, — собственные мысли. Но айтишники не обошли стороной и эту «проблему». В хайтеке уже не первый год развивается сектор «боссвэра» — программного обеспечения и устройств умного контроля над людьми.

Задачи нового вида софта просты: с помощью ИИ, скриптов и считывания параметров мозга обеспечить удаленный контроль за сотрудником, чтобы улучшить его производительность и эффективность. В мире, где дистанционная работа становится нормой, это ожидаемо и востребовано. Но все более изощренные способы наблюдения выглядят жутковато, даже антиутопично.

Израильская компания InnerEye изобрела головной обруч для усиления реакции. Считывая мозговую активность юзера, устройство вычленяет уникальные паттерны и позволяет резко ускорить работу, в которой они востребованы. Например, сотрудник безопасности аэропорта может в 20 раз быстрее просматривать изображения со сканеров багажа: гаджет считает еще бессознательный сигнал и сообщит об опасности до того, как юзер поймет, что увидел.

По сути, это прототип «чтеца мыслей», способный определить все яркие — позитивные или негативные — реакции. С таким бэкдором в чужой мозг можно с легкостью найти все слабые места человека, создать его психопрофиль или же просто выяснить, что при виде босса его корчит от ненависти. Страшно представить, как такой прибор будет использоваться тем же Илоном Маском и другими эффективными менеджерами, привыкшими к беспрекословному подчинению персонала.

Сектор боссвэра стремительно развивается. Вот другой пример — головной обруч от стартапа Emotiv из Сан-Франциско. Беспроводное устройство фиксирует все эмоции юзера. Якобы исключительно ради его собственного благополучия.

Создатели такого рода механизмов не скрывают своих мотивов. «Соединяя людей и машины, мы комбинируем лучшее из этих двух миров», — говорится на сайте InnerEye. Пока нет технологий для массового производства андроидов, зато их хватает, чтобы переделать людей в биороботов. Все это под соусом заботы о психическом здоровье или акселерации навыков человека. Однако даже внешне эти устройства выглядят как механизмы для зомбирования.

Нет ничего нового под луной — «наголовники эффективности» являются продвинутой формой детекторов лжи. Наверняка они также допускают ошибки и могут быть обмануты. Человек пока остается куда более сложным устройством, чем все созданное с помощью его ума. Однако легко представить, как еще через пару лет дистанционные работники будут пялиться в мониторы под контролем пластиковых нашлепок на затылках.

Технология уже есть, в нее инвестируют, ей интересуется руководство крупных корпораций. И хотя ее разработчики обещают определенный уровень анонимности и даже возможность копирования носителю собранных личных данных, что-то мне подсказывает, что на фоне умной удаленки даже «офисное рабство» будет вспоминаться с ностальгией.

Алексей Йесод, журналист, автор Telegram-каналов «Русский футурист» и «Мысли Йесода»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°