eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. Чего ждать от российской политики в ближайшие месяцы

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

11:59, 28.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Политический хронометр.

Наступает последний месяц 2022 года, который во многом станет определяющим в развитии ситуации внутри России. У нас тайминг всегда привязан к временам года и большим праздникам. Например, празднование Нового года — это священное действие, которое на 2 недели выключит политическую жизнь в стране, даже несмотря на СВО. Т.е. по традиции важные решения в стране нужно принимать «до новогодних», а реализовывать — сразу после.

Поэтому контуры трансфера власти, отставки губернаторов и прочие важные элементы внутренней политики определяются либо до 1 января, либо уже ближе к началу февраля. Затем короткий февраль и март — как старт нового политического сезона. Обычно именно в эти месяцы начинают раздаваться первые бюджеты на избирательные кампании, равно как и начинают шевелиться сами политики.

Выборы в период СВО, конечно, сильно просели в своей значимости, но по традиции остаются важным элементом хронологической привязки. Все-таки есть у нас ЕДГ, и на него можно ориентироваться, а там под формирование общественно-политического мнения могут и более важные вопросы подогнать. В конце концов, 2023 год в любом случае подразумевает старт президентской кампании.

Так что фаза краткосрочного политического цикла стартует с начала декабря и продлится до 15 марта, когда настанет время принимать другие важные решения.

Илья Гращенков, политолог

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°