eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Михайличенко. Зачем России скрепы

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

15:51, 28.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка

По данным Credit Suisse, Россия — чемпион по уровню экономического расслоения в социуме. 1% граждан владеет 58,6% богатств страны. Россия опережает всех, в том числе Бразилию, Индию, США, Китай и другие страны.

Следствием такого положение дел является высокий уровень ощущения социальной несправедливости, который в России периодически удается несколько уменьшить за счет геополитической активности (Абхазия и Южная Осетия в 2008-м, Крым в 2014-м, Украина в 2022-м). Однако это работает далеко не всегда.

Устойчивость — на протяжении двух-трех десятилетий и дольше — такого уровня неравенства создает отчетливые предпосылки формирования сословного общества, когда бюрократия и афиллированные с ней акторы претендуют на статус особых людей с изначально данными ими привилегиями. Пока правящие верхи осознают себя скорее новой номенклатурой или правящим классом, однако предпосылки для сословности и возможности передачи привилегий своим детям отчетливо формируются.

Такая сверхконцентрация богатств истощает средний класс, с которым в современных государствах связываются стабильность и спокойствие. По данным «РИА-Новости» (лето 2022 года), средний класс в стране составляет всего лишь 8,1%.

И конечно же, такой уровень экономического расслоения требует метафизических рассуждений о скрепах. Но что такое скрепы? Это что-то внешнее, внутренне не присущее структуре, что-то искусственное. Ведь если скелет или ткань социальности крепка — зачем скрепы? Если социум сплочен на основе идентичности и ценностей, скрепы ему не нужны.

В реальности же российское общество достаточно патриотично, имеет общую идентичность и большинство осознают себя как россияне, однако многих не устраивает именно высоченный уровень экономического неравенства.

Впрочем, в России это неравенство уже настолько проникло в ткань социальности и истории, что правящий класс и дальше будет насаждать это положение дел в качестве «нормального» и «естественного».

Дмитрий Михайличенко, политолог, автор Telegram-канала Scriptorium

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°