eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Пряников. Многие заправилы этого мира хотят «починить» либеральный капитализм авторитаризмом

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

22:04, 28.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Основатель и председатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб недавно дал интервью китайскому государственному СМИ, в котором заявил, что Китай является «образцом для подражания для других стран».

Как я уже писал не раз, очень многие заправилы этого мира хотят «починить» либеральный капитализм авторитаризмом. Если быть еще точнее, то тем образцом капитализма, который был в XIX веке: с рабством, работными домами, каторгами (т.е. с дешевым трудом), колониализмом, минимумом прав у пролов — когда избирательное право было у 5% населения.

Китай сейчас олицетворяет такой вариант капитализма.

Понятно, почему Шваб и ему подобные так восторгаются китайским вариантом капитализма (к нему еще прикрутят тотальный цифровой контроль за пролами, как это сейчас происходит в Китае с «социальным рейтингом»).

Симптоматично, что Шваб также угрожает Швейцарии перенести его Давосский форум в Сингапур — он требует от Швейцарии снизить лично для его компании налоги. Либертарианский авторитаризм Сингапура — тоже образец для подражания для этой публики.

Павел Пряников, журналист

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -2°
Санкт-Петербург: +1°