eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Записки на заборе». Не союз, а газовая сделка?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

12:41, 29.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта www.kremlin.ru

Пресс-секретарь Жомарта Токаева Руслан Желдибай заявил, что Владимир Путин предложил Казахстану и Узбекистану не союз, а газовую сделку. Правда, ее очертания пока так и не прояснились.

Судя по всему, Кремль хочет транспортировать российский газ через Казахстан в Узбекистан. Теоретически, оттуда трубу можно закинуть в Индию. По крайней мере, навскидку сложно представить, кому еще в макрорегионе может понадобиться много российского «голубого топлива».

Однако непонятно, сколько будет стоить этот проект и насколько высокими могут оказаться политические риски. Речь не только о «вторичных» санкциях Запада. По пути в Индию сначала нужно пройти через Афганистан, а затем Пакистан, у которого с Индией застарелый территориальный конфликт.

При этом у России есть конкурент в лице Туркменистана. Ашхабад пытается построить свой трубопровод в Индию с 2015 года. Стоимость проекта оценивается в $10 млрд.

Telegram-канал «Записки на заборе»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: +1°