eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Александр Ивахник. Противоречие между прагматизмом и европейскими ценностями

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

21:34, 30.11.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0 Public Domain

В контексте непростых отношений крупнейших западных держав с Китаем любопытно, как они реагируют на развернувшиеся в последние дни широкие протесты против драконовских антиковидных локдаунов. Эти протесты, преимущественно молодежные, пока нельзя назвать массовыми: количество демонстрантов составляло от сотни до тысячи человек. Но зато они одновременно охватили до двух десятков городов, включая крупнейшие: Пекин, Шанхай, Ухань, Гуанчжоу.

Подобного не случалось за все 10 лет правления Си Цзиньпина. И уж совсем неожиданным стало то, что спустя всего месяц после триумфального для него XX съезда Компартии в некоторых местах протестующие требовали не только отказа от строжайших ковидных ограничений, но и выдвигали радикальные политические лозунги: отмена цензуры, обеспечение гражданских свобод и даже отставка самого Си.

Полицейские разгоняли демонстрантов, кое-где происходили силовые столкновения и аресты. Но в целом полиция воздерживалась от жестокого подавления протестов. Пока власти ограничиваются грозными предупреждениями.

Будущий ход событий трудно предвидеть. У председателя Си невелика свобода маневра. С самого начала провозгласив политику «нулевой терпимости» к ковиду, он поставил на нее свой политический капитал. Одновременно он принципиально отказался от закупки зарубежных мРНК вакцин (Pfizer, Moderna), которые, в отличие от китайских, показали высокую эффективность в борьбе с новейшими штаммами COVID-19. Резко смягчать сейчас ковидные ограничения — значит подвергнуть страну риску мощной вспышки инфекций и перегрузки больничной системы. Пускать в Китай иностранные вакцины — значит признать недостатки своей медицины и потерять лицо.

Похоже, западные лидеры не хотят осложнять положение Си Цзиньпина, с которым в любом случае придется выстраивать отношения, тем более в ситуации противостояния с Россией, — и потому весьма осторожно реагируют на явно неожиданную для них волну протестов.

В США ни президент Байден, ни госсекретарь Блинкен не стали комментировать протесты. Лишь неназванный представитель СНБ в понедельник отметил: «Мы давно говорим, что каждый имеет право на мирный протест, здесь в США и по всему миру. Это относится и к КНР».

В Берлине пресс-секретарь канцлера Шольца сказал журналистам, что Германия «приняла к сведению» протесты, а также «сообщения о частично насильственных действиях сил безопасности против демонстрантов».

В своей первой внешнеполитической речи в понедельник новый британский премьер Риши Сунак, ориентируясь на настроения антикитайских ястребов в партии тори, высказался жестче. Он заявил: «Вместо того чтобы прислушаться к протестам народа, китайское правительство решило подавить их». Вообще, тема Китая была в центре всей речи Сунака. В ситуации растущей напряженности между Пекином и Западом премьер подчеркнул: «Так называемая золотая эра в отношениях между Британией и Китаем закончилась, как и наивная идея, что торговля приведет к социальным и политическим реформам».

Приход «золотой эры» в 2015 году провозгласил тогдашний премьер Дэвид Кэмерон, теперь об этом вспоминают редко. По словам Сунака, Китай сейчас «представляет системный вызов нашим ценностям и интересам, который становится более острым по мере движения к большему авторитаризму». Вместе с тем изложенные Сунаком оценки означают некоторое смягчение позиции, которую занимала в отношении Пекина Лиз Трасс. Он не назвал Китай «угрозой» и подчеркнул, что подход Британии и ее союзников к этой стране должен включать «дипломатию и взаимодействие», поскольку нельзя игнорировать ее значение для глобальной экономической стабильности и таких проблем, как изменение климата.

Самая незавидная участь выпала на долю председателя Евросовета Шарля Мишеля, который в четверг должен встречаться в Пекине с Си Цзиньпином. С одной стороны, целью визита является укрепление экономических связей между ЕС и Китаем. С другой — некоторые европейские политики и дипломаты призывают его поднять в переговорах тему уважения права на мирный протест. Противоречие между прагматизмом и европейскими ценностями здесь выступает предельно обнаженно.

Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°