eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Telegram-канал «Суверенная экономика». «Казахская» LADA дешевле российской: как так вышло и кто виноват?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

13:26, 01.12.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта lada.ru

На самом деле ничего удивительного в этом нет, давайте разберемся. Lada Granta в базовом оснащении при пересчете из тенге в рубли обойдется минимум в 635 700. Аналогичная Granta в России стоит от 678 300 рублей без учета господдержки, но в салонах такая машина стоит не менее 724 900 рублей, а максимальная цена доходит до 850 060 рублей.

Такой разброс в стоимости можно объяснить как минимум динамикой курсов национальных валют. Производство LADA частично локализовано в Казахстане. Автомобили собираются из машинокомплектов, экспортируемых из России. Те экземпляры, что выставлены на продажу в последние месяцы, произведены из запасов комплектующих, закупленных в первой половине года при гораздо более слабом рубле. До начала СВО за 100 тенге давали примерно 17 рублей, а сейчас — всего 13. Отсутствие пошлин внутри Евразийского экономического союза и меньшие издержки (за счет более низких, в сравнении с Россией, зарплат и арендных ставок) позволяет продавать российские автомобили в Казахстане дешевле, чем у нас.

В сложившейся разнице цен не стоит искать какой-то заговор или национал-предательство, так как все объясняется базовыми рыночными законами. Вот только это не отменяет того факта, что российские автодилеры очень часто накручивают цену на автомобили, пользуясь дефицитом на рынке и наличием госпрограмм, позволяющих покупателям приобретать автомобили даже по завышенной цене.

Мы наблюдаем ситуацию, аналогичную происходящему на рынке ипотечного кредитования, когда меры государственной поддержки, призванные сделать автомобиль и квартиру более доступными для россиян, лишь раскручивают маховик цен.

Telegram-канал «Суверенная экономика»

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -1°