eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Что происходит с ценами на газ в Европе

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

18:35, 01.12.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Цена газа в Европе вновь поднялась, причем прилично — до $1500 за тысячу кубометров и даже выше. Причина — начало отбора газа из хранилищ, а значит — повышенный спрос на него.

Правда, какова в текущей цене доля реального баланса спроса и предложения, а какова спекулятивная составляющая, сказать пока трудно. Видимо, когда определится новый уровень цены, это станет ясно.

В определенном смысле Европа уже достаточно приспособилась к новый ценовым коридорам, и шоковых состояний у нее нет. Высокие цены «придавливают» потребление, объективно способствуя низкому спросу, что неизбежно скажется на балансе и, соответственно, не даст цене вырасти слишком высоко. При этом физические объемы газа расходуются медленнее, чем всегда, что тоже будет оказывать влияние на цену.

Поэтому если убрать чисто спекулятивную составляющую, то до конца отопительного сезона цена будет медленно повышаться, но вряд ли выйдет за какие-то несусветные показатели. Конечно, всплески будут — биржа зарабатывает на разнице потенциалов, поэтому спекулянты прямо заинтересованы в таких всплесках, но это обычная история.

Главное заключается в том, чтобы цена на газ в условиях нынешних не самых стабильных времен оставалась привлекательной для продавцов и газ не ушел на другие рынки. Если это случится, тогда, конечно, Европе придется несладко. Тогда будут и резкие колебания, и скачки, и стремительные падения — в общем, мало хорошего. Поэтому задача властей — контролировать и реагировать.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°