Posted 2 декабря 2022,, 09:47

Published 2 декабря 2022,, 09:47

Modified 30 марта, 08:14

Updated 30 марта, 08:14

Telegram-канал «Наивная политология». Карго-культ в политических процессах

2 декабря 2022, 09:47

Сложно переоценить роль специфического карго-культа в «народных» автократиях с существенной разницей в декларируемых и реальных ценностях. Использование ряда категорий, систем и государственных структур, имеющих практическое значение в развитых государствах, однако декоративных в упрощенной, примитивной модели, где они играют скорее ритуальную, магическую роль, отчетливо напоминает о специфике культур меланезийских племен.

Типичный пример — использование термина «демократия» применительно к Демократической Кампучии и КНДР. В современном политическом лексиконе этот термин подразумевает гарантию прав и свобод граждан, их участие в восходящих, а не нисходящих политических процессах, в которых им (гражданам — ред.) уготована роль восторженных статистов или исполнителей.

Сравнение тоталитаризма и демократии требует отдельного рассмотрения, но, по общему правилу, жестко насильственные сверхцентрализованные образования, подобные древнейшим формам теократических монархий, предельно далеки от любых форм демократии.

Во многих автократиях, произошедших от несовершенных демократий, закон предписывает разделение властей, существование независимых судов, парламента, культурных, образовательных, религиозных и профсоюзных организаций. Данные органы необходимы в рамках культа легитимности властей, то есть исполнения ритуальных функций. Не имея возможности осуществлять предписанные законом или уставом функции, подобные организации деградируют, превращаясь в ветви исполнительной власти.

Отдельное место в политическом карго-культе занимают выборы. Если в развитых странах данная процедура является способом медиации и установления баланса между элитами, крупным капиталом или определения оптимального метода взаимодействия государства и общества, то в автократиях данная процедура несет лишь ритуальную функцию подтверждения легитимности власти. Выборы в подобных моделях являются скорее досадной помехой, временным препятствием для продолжения государственного курса, который будет возобновлен лишь после их окончания.

Ритуальный характер выборов порождает «выборы без выбора»: ограниченный список кандидатов либо с предопределенным результатом, либо — в случаях, когда разница между позицией кандидатов ограничена имущественными интересами локальных спонсоров, — любой из кандидатов будет продвигать единую неизменную линию с разницей лишь в личностях вовлеченных. В наиболее совершенных автократиях выборы могут происходить и без участия демоса или вопреки его воле.

Главная проблема карго-культа в политических процессах — затратность. Подобным автократиям свойственно разрастание чиновничьего аппарата, нередко с наследованием должностей, ведь это единственный социальный лифт. Все де-факто фиктивные органы власти, общественные и политические организации имеют свои штаты сотрудников. Расходов требует и проведение ритуальных мероприятий, особенно — претендующих на массовость. В сочетании с неэффективной распределительной экономикой подобных образований все это способствует обнищанию государства или росту зависимости от спонсирования более крупными игроками, потере внешнеполитической независимости и суверенитета.

При этом сам факт существования исходно демократических процедур напоминает избирателям о прежних благополучных временах, что ведет к росту протестных настроений в периоды проведения ритуалов, особенно в случае резкого падения доходов населения или принятия непопулярных решений, выводящих демос из стазиса. Нестабильность карго-демократий ведет к разрастанию штата силовых структур и усилению их независимости, что в сочетании с правовым нигилизмом и при отсутствии системы сдержек и противовесов часто ведет к государственным переворотам.

Несмотря на всю свою нелепость и неустойчивость, карго-демократии предельно популярны в странах «третьего мира», неспособных отойти от колониального менталитета, что способствует усилению крупных, империалистических игроков и, как итог, — формированию однополярного или биполярного мира.

Telegram-канал «Наивная политология» — для Telegram-канала «Кремлевский безбашенник»