eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Какие у России останутся варианты?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

15:29, 02.12.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

ЕС приближается к консенсусу по нефтяному потолку, как заяц к черепахе: все ближе, но никак не догонит (как в известном парадоксе Зенона).

По данным Reuters, ломаются лишь Польша, Литва и Эстония, которые считают $65-70 за баррель неслыханной щедростью и не хотят давать больше $30. Греков и других морских перевозчиков, похоже, уломали. Американская администрация торопит евробюрократов, дедлайн уже близко. В США считают, что не стоит слишком занижать потолок, чтобы мотивировать азиатских покупателей явно или неявно в этом участвовать.

Если считать Brent по $85, а скидку по Urals — $23, как последние два месяца, то получаем $62 за баррель. Поэтому потолок в диапазоне $60-65, похоже, устроит всех, кроме восточноевропейской фронды и России.

Россию не устроит никакой потолок, это было сказано многими много раз. Но какие останутся варианты, если, например, Китай так и не признает страховки от российских страховщиков? Пока он этого не сделал.

Продавать выше потолка будет затруднительно, а сокращать добычу — еще и негативно для бюджета. Рассчитывать на то, что цены без российской нефти взлетят и на потолок перестанут обращать внимание, можно. Вероятность этого невелика и зависит от высоты взлета.

Теоретически, ОПЕК может помочь с тем, чтобы цены забрались достаточно высоко. Но захочет ли? В воскресенье картель может пролить свет на свое отношение к происходящему.

Ожидаем, что Польша все же сдастся и потолок-таки объявят. И будет он не ниже $60. Рынок закладывает в цены такой сценарий, но понервничать придется. Ведь без громких заявлений от всех заинтересованных сторон не обойтись.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°