eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Александр Ивахник. Острый политический момент: президента ждет импичмент?

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

20:01, 02.12.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта kremlin.ru

Южно-Африканская Республика — ведущая экономика континента, член G20 и БРИКС — переживает острый политический момент.

В феврале 2018 года Сирил Рамафоса занял пост президента, оттеснив от власти погрязшего во взяточничестве Джейкоба Зуму на обещаниях очистить правящий Африканский национальный конгресс и госаппарат от коррупции. В начале своего правления Рамафоса пользовался популярностью и в бизнес-среде, и в обществе. Он приступил к либерализации экономики. Ряд бывших министров, функционеров АНК и даже экс-президент Зума подверглись судебным преследованиям по коррупционным делам.

И вот теперь сам Рамафоса столкнулся с обвинениями в нелегальных финансовых махинациях и оказался перед угрозой импичмента.

Скандал начался с того, что в июне бывший начальник службы госбезопасности и союзник Зумы Артур Фрейзер явился в полицию и сделал заявление о том, что в феврале 2020 года грабители проникли на частную охотничью ферму Рамафосы и похитили в его доме $4 млн наличными, спрятанные в диване. При этом Рамафоса не заявил об инциденте в полицию. Фрейзер представил видеозапись грабежа с камеры наблюдения. Он обвинил президента в сокрытии преступления, нарушении правил валютного контроля, отмывании денег и уклонении от налогов. Полиция начала по этому делу уголовное расследование. Вся история получила широкое освещение в СМИ.

В сентябре парламент ЮАР с подачи оппозиционных партий назначил независимую группу правовых экспертов для проведения собственного расследования. В своих письменных показаниях в рамках данного расследования президент отрицал какие-либо правонарушения. Он признал факт кражи денег на его ферме, но утверждал, что были похищены не $4 млн, а $580 тыс., и эти деньги он получил от продажи буйволов суданскому бизнесмену. Отсутствие заявления в полицию Рамафоса объяснил тем, что был далеко во время инцидента.

Но эти объяснения не убедили парламентских экспертов. В среду они представили свой отчет по итогам расследования. В отчете говорится о наличии данных, свидетельствующих о том, что президент совершил «серьезный проступок». Расследователи поднимают вопросы об источнике похищенных денег и о том, почему их получение не было заявлено финансовым органам. Также отмечается потенциальный конфликт интересов между частным бизнесом Рамафосы и его государственными обязанностями. Эксперты констатируют: «Сведения, представленные группе, при первом взгляде свидетельствуют о том, что президент может быть виновен в серьезном нарушении некоторых положений конституции».

Группа пришла к выводу, что должно быть проведено дальнейшее исследование вопроса о том, может ли президент оставаться на своем посту. Другими словами, расследователи рекомендовали законодателям начать многоступенчатую процедуру импичмента президента.

Парламент будет рассматривать представленный отчет 6 декабря. Главная оппозиционная партия Демократический альянс уже призвала приступить к процедуре импичмента. Вообще-то, АНК имеет большинство в Национальной ассамблее, но проблема для Рамафосы в том, что в правящей партии нет единства. В АНК сильна фракция сторонников Зумы, которые обвиняют Рамафосу в отходе от социалистических принципов, в потворстве международному капиталу и богатому белому меньшинству. Представители этой фракции, включая двух членов правительства, уже призвали президента к отставке.

В четверг в местных СМИ появились сообщения, что и сам Рамафоса склоняется к отставке. В пятницу его судьбу должен был решить Национальный исполком АНК. Перед заседанием влиятельный председатель партии Гведе Манташе и ряд других членов исполкома высказались в поддержку президента. Однако решение было перенесено на несколько дней.

В конце декабря должна состояться конференция АНК для избрания лидера партии, который поведет ее на парламентские выборы 2024 года. До всей истории с кражей денег явным фаворитом считался Рамафоса, который мог добиться второго президентского срока. Теперь, даже если Рамафоса не уйдет в отставку, его избрание под большим вопросом. Судя по всему, когда-то славную партию Нельсона Манделы ждут тяжелые времена.

Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°