eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. В Токио опасаются, что Москва исполнит свою угрозу

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

14:20, 03.12.2022 // Росбалт, Реакция

Токио
© СС0 Public Domain

В японском правительстве есть силы, высказывающие опасения по поводу возможных мер противодействия, которые может предпринять Москва в отношении стран, согласившихся с потолком цены на российскую нефть.

В пятницу, напомним, «Группа семи» (Британия, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) плюс Австралия договорились установить такой лимит в $60 за баррель. Доминирующие на страховом рынке западные компании не намерены страховать перевозки российской нефти, если она будет куплена дороже. Ранее такую меру одобрил и Евросоюз.

Так вот в Токио опасаются, что Москва выполнит свою угрозу и не будет продавать нефть странам, соблюдающим потолок в $60. Это может вызвать скачок цен и нанесет удар по японской экономике, сообщает сегодня агентство «Киодо» со ссылкой на источники в правительстве.

Япония в 2021 году закупила в РФ более 5,2 млн килолитров нефти (где-то 34 млн баррелей). Это примерно 3,6% от всего японского нефтяного импорта. Однако в нынешнем году фирмы страны резко сократили такие закупки. В июне, сентябре и октябре они вообще были на нуле. Данных за ноябрь пока нет, но, как полагают, закупки нефти в России были тоже крайне мизерными, если не нулевыми.

Поэтому само по себе введение потолка цен на нефть из РФ Японию напрямую почти не затрагивает. Однако если такой шаг подхлестнет рост цен на энергоносители, то это приведет к подорожанию электроэнергии в стране и увеличит дефицит ее торгового баланса, опасаются в Токио.

Василий Головнин, журналист

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°