eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Илья Гращенков. Как вернуть россиян на родину

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

16:30, 05.12.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Вернуть уехавших за границу очень хотят, но не знают — как именно. Поэтому Клишас просто озвучивает общую боль: «вернитесь, а не то хуже будет!»

В принципе, среди уехавших же не только айтишники, есть простые менеджеры и даже чиновники, которые еще во времена коронавируса привыкли работать на удаленке. Вот их-то и хотят заставить начать беспокоиться, выбрать, «с кем они».

Возможно, что причитания даже подействуют и кто-то вернется на волне этих слухов, тем более что многие уже поиздержались жить на съемных квартирах. Но в целом массового возвращения можно будет ожидать, только когда в стране в целом станет спокойнее.

Уровень тревоги по ФОМ показывает, что ситуация развивается ровно в обратном направлении. Все это подкрепляется слухами о неминуемой «второй волне» мобилизации и возможном закрытии границ. К тому же государство продолжает слать сигналы о том, что гайки продолжат завинчивать, а «прекрасное завтра» будет больше похоже на позавчера. С таким подходом вернуть уехавших будет сложно даже предполагаемыми плюшками.

Власть очень надеялась, что релоцированных удастся быстро заменить, но оказалось, что рынок труда вовсе не избыточен. Ситуацию вряд ли удастся решить какими-то иными методами, кроме политических.

Илья Гращенков, политолог

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°