eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Прокофьев. ЕС и США делают «друзьям России» предложение, от которого сложно отказаться

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

19:30, 05.12.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© СС0

Сегодня вступило в силу соглашение о ценовом потолке на нефть из РФ — $60 за баррель.

Позиция правительства РФ по поводу такого решения была заявлена давно: в страны, соблюдающие «ценовой потолок», нефть поставляться не будет. Правда, инициаторы введения «ценового потолка» и не собираются эту нефть покупать — с 5 декабря вступает в силу эмбарго на поставки российской нефти в ЕС. Запрет касается морских поставок — однако на них приходится 75% всего российского нефтеэкспорта в Европу.

Но никто и не требует, чтобы российская нефть продавалась «ниже потолка», говорил заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в начале октября. Найдете покупателей, готовых платить больше $60 за баррель, — продавайте. Но не через европейские компании, которые обеспечивают 50% мирового рынка танкерных перевозок и 90% рынка страхования таких перевозок. Хотите использовать шипинговые, брокерские и страховые услуги «альтернативных поставщиков» — пожалуйста. Хоть собственные. Только это будет дороже.

А уж какие условия выдвинут «дружественные покупатели», знающие о «ценовом потолке», — это, собственно, их бизнес. Фактически ЕС и США делают «друзьям РФ» предложение выкрутить руки поставщику и заработать больше денег.

А позиция Китая и Индии как покупателей нефти сильнее, чем позиция РФ как продавца нефти. Так, в 2022 году доля поставок из РФ в общем китайском импорте с начала года выросла до 4% (2,9% в 2021 году), а доля поставок в Россию в экспорте КНР сократилась до 1,9% (2% в 2021 году). Грубо говоря, за такие же объемы поставок товаров из Китая Россия расплачивается двукратным увеличением объемов поставок сырья.

Если бы европейские страны просто отказались от закупки российской нефти, то сокращение объемов поставок из РФ могло бы спровоцировать рост цен, который помог бы правительству РФ сохранить свои доходы. А сейчас китайские и индийские покупатели вполне могут диктовать РФ свои условия — да, вполне приемлемые сегодня, но никто не может сказать, как «дружественные покупатели» поведут себя завтра.

Так что соглашение о ценовом потолке — это не про поставки российской нефти в Европу. Это более сложный механизм, призванный сделать покупателям российской нефти из Индии и Китая предложение, от которого сложно отказаться: воспользовавшись «ценовым потолком», получить дополнительные преференции от российских поставщиков — или заставить российских поставщиков принять на себя максимум издержек.

Сработает ли эта стратегия? Скорее да, чем нет, отвечают экономисты.
Еще в октябре глобальное сообщество академических исследователей IGM Forum опросило ведущих мировых экономистов на предмет их мнения по поводу эмбарго на нефть из России.
Было задано два вопроса:
1. Что вы думаете об эффективности ограничения закупочных цен на российскую нефть для снижения российских доходов?
2. Повлияет ли эта мера на мировые цены на нефть?

В опросе приняли участие 77 экспертов — 39 из США и 38 из ЕС.
В целом уверенность в эффективности ценового потолка как средства ограничения российских доходов выразили 69% опрошенных (в том числе из США — 64%, из Европы — 73%), 23% «не уверены» (28% из США и 20% из Европы), 8% не согласны (такая же цифра отдельно по США и по Европе).
С мнением, что этот потолок не окажет влияния на мировую цену нефти, в целом согласны 54% экспертов (50% из США и 59% из Европы), 35% сомневаются (40% из США и 30% из Европы), 10% не согласны (11% из США и 11% из Европы). Многие ученые отмечают, что в этом вопросе слишком велика неопределенность и многое будет зависеть от того, сократятся ли и насколько поставки из России — и как себя поведут Индия и Китай.

Но самое примечательное мнение среди участников опроса выразил нидерландский экономист Фредерик ван дер Плуг, профессор Оксфорда. «Китай и Индия будут скорее покупать нефть у России со скидкой, чем у Саудовской Аравии и других продавцов. Следовательно, это снижает цену на нефть и для Запада». Прав ли в своем прогнозе один из ведущих исследователей в области макроэкономики, мы скоро узнаем.

Дмитрий Прокофьев, экономист, автора Telegram-канала «Деньги и песец»

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: -3°
Санкт-Петербург: 0°