eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Ярослав Игнатовский. Расхитители тугриков

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

20:54, 05.12.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Беспорядков в Монголии, а уж тем более таких решительных действий от протестующих, которые штурмовали дом правительства, не ожидали ни в России, ни в Китае, ни в самой Монголии. Эта республика вообще особо не славилась крупными народными выступлениями, так почему же сейчас случился такой эксцесс?

Посмотрим на причины — чисто экономические требования протестующих: о снижении налогов, распределении земельной ренты и расследовании дела о пропаже угля почти на $13 млрд (для сравнения — ежегодный бюджет Монголии — $4 млрд). То есть куда-то исчезли три годовых бюджета государства. Как это скажется на экономике и доходах населения, можно представить. Угольная промышленность — основная добывающая отрасль страны, в ней задействована значительная часть населения.

Уровень коррупции в Монголии запредельный. При относительной сменяемости власти (новые президенты, многопартийность) развитие республики движется не очень высокими темпами.

Сейчас сложно сказать, дадут ли нынешние события толчок к обновлению политической и экономической системы республики, либо же, наоборот, пойдет ужесточение режима.

Искать в этом руку Запада можно, но тут ситуация, скорее, получилась сама по себе, и в Госдепе ей могут попытаться воспользоваться. Однако вряд ли что-то из этого получится — предпосылок для тяжелого и длительного политического кризиса в Монголии пока не наблюдается, хотя это вполне могут быть межэлитные разборки.

Ярослав Игнатовский, политконсультант, автор Telegram-канала «Политген»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -1°