eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Александр Ивахник. «Центр не справляется» — нужно радикально перестроить государство

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

19:44, 06.12.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© CC0 Public Domain

Британские лейбористы, которые намного опережают в опросах правящих консерваторов и явно рассчитывают вернуться к власти после 12-летнего перерыва, выступили с радикальными предложениями по переустройству государства. Предложения содержатся в докладе партийной комиссии «О будущем Соединенного Королевства», которая работала около двух лет под руководством последнего лейбористского премьера Гордона Брауна.

Общий смысл 40 рекомендаций доклада — в значительной децентрализации государственной власти. В понедельник во время презентации доклада в Лидсе лидер лейбористов Кир Стармер подчеркнул: «Британия является одной из самых централизованных систем в Европе, и центр не справляется».

Самым обсуждаемым предложением является упразднение Палаты лордов и замена ее избираемым Собранием народов и регионов, состоящим из 200 членов. Конечно, существование неизбираемой верхней палаты, в которой сейчас заседают около 800 членов, причем не только назначаемые пожизненные пэры, но и иерархи Англиканской церкви, высшие судьи и даже около сотни наследственных пэров, является явным анахронизмом. В современном британском обществе немного сторонников сохранения этого 700-летнего реликта сословных привилегий.

Однако многочисленные попытки реформы Палаты лордов — в частности, при лейбористском правительстве Тони Блэра и коалиционном правительстве консерваторов и либеральных демократов Дэвида Кэмерона — не приводили к серьезным изменениям, поскольку встречали мощное сопротивление со стороны и самих пэров, и влиятельных политических групп, прежде всего в партии тори. Можно не сомневаться, что лейбористы в случае прихода к власти тоже столкнутся в этом деле с упорным противодействием. Поэтому Стармер довольно уклончиво отвечает на вопрос, в какие сроки его правительство намерено провести эту конституционную реформу.

Среди других предложений доклада комиссии Брауна стоит отметить серьезное расширение полномочий региональных и муниципальных властей. В частности, должны увеличиться возможности местных властей по назначению и сбору налогов и направлению доходов от них на развитие городского планирования, транспортной инфраструктуры и центров профессиональной подготовки. Правительство предпримет меры по созданию десятков региональных кластеров, которые будут заниматься разработкой и внедрением инноваций.

Вероятно, эти идеи стали ответом на популярное предвыборное обещание консерваторов на выборах 2019 года по подтягиванию депрессивных районов северной Англии к более благополучным территориям. Лейбористы надеются вновь перетянуть к себе избирателей из этих районов, которые три года назад впервые проголосовали за тори.

Привлекает внимание и предложение о переводе 50 тысяч рабочих мест гражданских служащих из Уайтхолла за пределы Лондона. Речь идет о выводе из столицы ряда специализированных правительственных ведомств. Также предусматривается расширение автономии и полномочий правительств Шотландии и Уэльса. В частности, лейбористы предлагают предоставить Эдинбургу возможность заключать международные соглашения, что рассчитано на снижение популярности среди шотландцев идеи независимости.

Наконец, в докладе Брауна содержится ряд предложений по «очищению» британской политики, что особенно актуально после многочисленных скандалов, имевших место при премьерстве Бориса Джонсона. Выдвигаются идеи создания нового антикоррупционного органа и независимой комиссии по неподкупности и этике, предлагается ввести запрет на почти все дополнительные заработки для членов парламента и поставить законодательный заслон участию иностранных денег в национальной политической жизни.

Сейчас многие темы, затрагиваемые в докладе Брауна, могут казаться далекими от самых острых проблем британцев (рост цен, снижение уровня жизни, начавшаяся рецессия). Однако до выборов еще около двух лет, и острота текущих проблем может меняться. А вопросы, поднятые лейбористами, являются системными. По мере приближения к выборам они планируют широко обсуждать свои предложения в обществе. Так что наличие подобной программы может стать для них дополнительным козырем.

Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°