eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Дела в китайской экономике все хуже

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

15:20, 07.12.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© FreeImages.com Content License

Объем торговли Китая с внешним миром существенно сократился в ноябре под влиянием связанных с коронавирусными карантинами внутренних проблем самой КНР и торможением экономики Запада. Экспорт страны в прошлом месяце упал на 8,7% по сравнению с показателем год назад и вышел на отметку $296 млрд. Поставки товаров из КНР за границу уменьшаются уже второй месяц подряд. Размеры сокращения в ноябре — самые крупные со времени разгула коронавируса в Китае, когда в феврале 2020 года объем экспорта страны рухнул на 41%.

Одновременно импорт в КНР уменьшился почти на 11% — до $226,2 млрд. Он тоже сокращается уже второй месяц подряд.

Главная причина сокращения экспорта, движущей силы китайской экономики, — падение спроса в США и странах Евросоюза на китайские товары из-за общего замедления экономики. Поставки продукции в Штаты в ноябре упали на очень внушительные 30%. В ЕС — на 11%.

В китайском импорте почти на треть сократились закупки полупроводников. Это во многом связано с падением спроса на китайские ноутбуки. Их поставки за границу тоже упали примерно на 30%.

И интересный момент — в ноябре Китай на 20% меньше закупил косметики. Как полагают, это связано с жесткими карантинными ограничениями из-за коронавируса. Женщины волей-неволей сидят дома, красить губы и ресницы желания стало меньше.

Кстати, сегодня власти КНР объявили о существенном смягчении коронавирусных ограничений. В частности, местным властям теперь запрещено вводить повальные локдауны и закрывать промышленные предприятия на карантин. Это явный ответ на волну возмущенных протестов, которые недавно прокатились по крупным городам Китая под лозунгами отмены ограничений. Кое-где протестующие требовали даже отставки председателя КНР Си Цзиньпина и ликвидации власти компартии.

Выступления такого рода в Китае жестко подавлять не стали, и пока власти избрали путь демонстрации гибкости, доброй воли и готовности прислушаться к голосу народных масс. Сыграло свою роль, конечно, и существенное замедление темпов роста экономики Китая из-за крайне жестких карантинов и повальных локдаунов. В будущем году, как было объявлено, Пекин надеется вывести темпы роста ВВП на уровень 5%. В нынешнем году поставленная ранее цель в 5,5% явно достигнута не будет.

Василий Головнин, журналист

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: -1°