eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Евгений Коган. Гром среди пасмурного неба

Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом АО «РС-Балт» либо касается деятельности иностранного агента АО «РС-Балт». 18+

16:26, 07.12.2022 // Росбалт, Реакция

Вводная картинка
© Фото с сайта www.vtb.ru


Герой дня — второй по размеру банк РФ, ВТБ. Вчера вечером, без каких-либо прелюдий, банк выпустил информационное сообщение о временной приостановке выплат купонного дохода по всем своим субординированным обязательствам без срока погашения. Под «нож» попали выплаты по 12 выпускам с клирингом в НРД (СУБ-Т1-1 — СУБ-Т1-13) и 1 очень известный выпуск, переживший не один кризис — VTB Perp 9.5 (в USD). Итого приостановка затронет бессрочные субординированные еврооблигации (по ним купонов не будет до возврата к дивидендам), а также те самые 12 выпусков.

Сейчас в обращении находятся бессрочные евробонды на $2,25 млрд, размещенные в 2012 году. Выпуски вечных субордов в долларах, евро и рублях предлагались рынку в основном в 2021 году — речь идет о бумагах в обращении на сумму $1,08 млрд, €359,4 млн и 37,4 млрд руб.

Отметим, что весной (после всем известных событий) глава ВТБ Андрей Костин обещал обслуживать все бессрочные облигации банка, в том числе и долларовый выпуск, выплачивая купонный доход по нему в рублях. Надо отдать должное: выплата в июне этого года состоялась, все локальные держатели бумаг, среди которых немало моих знакомых и коллег, получили свои купоны.

И вот 6 декабря — в дату выплаты очередного купона по долларовому VTB Perp — держатели вместо своих кровно заработанных получают от банка информацию о том, что купона не будет. Как говорится — кина не будет, можно расходиться…

Кстати, вчерашняя выплата была знаковой: банк разместил этот выпуск 10 лет назад и подошел срок call опциона (банк не стал реализовывать свое право). Новый купон на следующие периоды должен был быть установлен по формуле в зависимости от доходности UST10Y (американских казначейских 10-летних облигаций) и составить около 11,5% годовых.

Информацию о прекращении купонных выплат по вечным бондам банки обычно публикуют очень заранее, до даты выплат.

Очевидно, невыплата купонов как-то напрямую связана с покупкой банка «Открытие». Следовательно, раз это будет покупка за деньги, их надо взять из капитала; а он, как известно, не резиновый. Если еще и на купоны по «вечникам» тратить, то тут все очевидно становится совсем непросто (разумеется, это предположение), и нужна будет докапитализация за счет средств ЦБ. Однако платить-то за банк «Открытие» нужно будет как раз ЦБ.

А ко всему этому — огромное количество инвесторов в те самые вечные суборда.

Из непонятного — связь восстановления выплат по «вечникам» с возобновлением выплат дивидендов по обыкновенным акциям, о чем сказано в сообщении банка. Вот интересно, с чего вдруг это стало связанными событиями? Насколько я понимаю, дивиденды банк как раз может и не выплачивать, пустив их в капитал; выплаты же по субордам имеют более высокий приоритет выплат. А как дивиденды платить, если остановлены выплаты по субордам? Странновато, однако. С другой стороны: кто у нас основной акционер, заинтересованный в дивидендах? Вот и думаем.

Грустно, ведь российский фондовый рынок переживает очень непростые времена. Рынок долгов держится относительно неплохо. Проходят (и весьма бодро) различные размещения на первичке. Невыплата купонов по такому системно значимому эмитенту, как ВТБ, — это более чем серьезный удар по рынку долгов и вообще по доверию на этом рынке.

Хочется надеяться, что руководство ВТБ оперативно выйдет на связь с инвесторами и в свойственной Андрею Костину откровенной манере донесет позицию банка по решению этой неординарной ситуации. Это сейчас действительно очень важно.

Евгений Коган, экономист, автор Telegram-канала bitkogan

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене

Топ за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: +0°
Санкт-Петербург: 0°